Найти тему

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ: Исторические последствия лобирования интересов сахарной промышленности.

Оглавление
изображение с сайта Crossfit.com
изображение с сайта Crossfit.com

Аннотация.

Промышленная революция привела к значительному увеличению потребления количества диетического сахара, что в итоге превращается в кризис общественного питания, так как на прямую влияет на резкий рост показателей ожирения, сахарного диабета 2 типа и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Распространенность ожирения на данный момент составляет 39,8% среди взрослого населения США и 18,5% среди молодежи в возрасте от 2 до 19 лет.

1. В 2017 году 29 миллионов человек (9% населения) в США страдали сахарным диабетом, и этот показатель более чем удвоился с 1999 г.

2. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сахарный диабет стал причиной 1,5 млн. смертей в 2012 г., а высокий уровень глюкозы в крови стал причиной еще 2,2 млн. смертей в результате увеличения риска сердечно-сосудистых и других заболеваний.

3. Данные подтверждают предположение о том, что потребление избыточного сахара способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и сахарного диабета 2 типа (Т2ДМ) как прямо, так и косвенно.

Виды сахара.

Сахар можно классифицировать как моносахарид или дисахарид.

Моносахариды включают глюкозу, фруктозу и галактозу и являются самой простой формой сахара, которую организм использует в качестве основного источника энергии.

Дисахариды состоят из двух моносахаридов и включают сахарозу, лактозу и мальтозу.

На продуктовых этикетках требуется идентификация добавленного диетического сахара, это может быть: коричневый сахар, подсластитель кукурузы, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза, глюкоза, высокофруктозный кукурузный сироп, мед, лактоза, солодовый сироп, мальтоза, патока, сахар-сырец, а также сахароза.

История.

Промышленная революция (1750-1900 гг.) принесла резкое увеличение потребления товаров. Такие продукты, как зерновые, безалкогольные напитки, конфеты и мороженое стало легче производить и хранить.

Это увеличение шло параллельно влияя на увеличение ожирения, диабета и Сердечно Сосудистых Заболеваний (ССЗ). Снижение случаев этих заболеваний были замечены только тогда, когда в стране существовал дефицит сахара, например, во время Первой мировой войны.

Когда показатели ССЗ стали непропорционально увеличиваться в 1950-х годах, ученые начали исследовать возможные причины. И к 1960-м году вывели две противоположные теории.

Первая: Добавленные сахара есть первичный виновник.

Вторая: Повышенное потребление насыщенных жиров и холестерин приводили к увеличению частоты ССЗ.

Фонд исследования сахара (SRF) тогда финансировал большое количество исследований. А спонсируемое промышленностью исследование, очень часто, неизбежно дает результаты, которые подтверждают отсутствие вреда от продукции спонсоров.

Анализ исследований, опубликованных в 1950-1960-е годы, показал, что сахарная промышленность не только оказала влияние на исследования, но и инициировала исследования обеляющие действия сахара на развитие ССЗ.

Усугубило положение то, что оплачиваемый сахарной промышленностью, Марк Хегстед, стал главой отдела питания Министерства сельского хозяйства США (USDA) и продолжил лоббировать интересы спонсоров. Более того оказал содействие в подготовке проекта диетических рекомендаций для правительства.

Впоследствии, когда предварительные результаты исследований на животных, финансируемых Фондом SRF под названием "Проект 259", возглавляемый доктором В. Ф. Р. Повером, между 1967 и 1971, резюмировали наличие связи между повышением потребление сахара и не только ССЗ, но и рака мочевого пузыря, исследование лишилось финансирования и прекратилось.

Естественно результаты не были опубликованы.

Можете себе представить сколько еще исследований было названо "правильными", а сколько "не правильными", если только в 2015 году газета The New York Times смогла разоблачить компанию Coca-Cola которая имела отношения к исследованиям, направленным на минимизацию влияния их напитков на ожирение.

Примерно в это же время всплыли доказательства того, что ассоциация торговли конфетами финансировала исследования, которые показали, что дети потребляющие сладости имеют более здоровый вес тела, в сравнении с теми, кто ест меньше сладостей.

Последствия.

Полнота.

Распространенность ожирения растет как в развитых, так и в развивающихся странах. По современным оценкам примерно 2,1 миллиарда человек в мире имеют индекс массы тела (ИМТ), отнесенный к категории как избыточный вес или ожирение.

Исследование, опубликованное в Ланцет показал примерно десятикратное увеличение детского ожирения в период с 1975 по 2016 годы.

Ожирение-это сложный, многофакторный процесс заболевание, связанное с многочисленными сопутствующими заболеваниями, такими как как ССЗ и Т2ДМ .

Данные систематических обзоров и мета анализов свидетельствуют о прямой связи между приемом в пищу сахара с диабетом, увеличением веса, избыточным весом, и полнотой. Существует неоспоримая связь между потреблением подслащенных сахаром напитков и ожирением, особенно среди детей с избыточным весом.

Сахарный диабет.

Идея о том, что потребление сахара играет определенную роль в сахарном диабете 2 типа( Т2ДМ ), не нова. Пищевая промышленность утверждает, что ожирение и увеличение Т2ДМ связано с энергетическим балансом и все потребляемые калории эквивалентны; однако, калории, потребляемые из белков и углеводов сильно отличаются друг от друга в зависимости от метаболизма. От того, какие калории будут поступать, зависит будут они метаболизироваться или храниться в виде жира.

Ученые обнаружили положительную корреляцию между развитием диабета и привычным потребление подслащенных сахаром продуктов.

Рекомендации по приему пищи.

Сахар не является важным питательным веществом, следовательно, нет его рекомендованной суточная дозы. Диетические рекомендации на 2015-2020 годы свелись к тому, что необходимо сократить употребление суточной нормы калории от добавленного сахара до 10%.

Ориентировочно в качестве примера, исходя из возраста и пола, если взрослый человек должен потреблять 1200 калорий в день, то калорий от сахара должна быть менее 120.

Каждый грамм сахара содержит 4 калории.

1 чайная ложка - 4 грамма сахара = 16 калорий

1 столовая ложка - 20 грамм сахара = 80 калорий