Найти тему
Роман Кучинский

Экзамен DELE: разливаемся соловьем и отвечаем за слова

Приветствую вас, дорогие друзья-испанофилы! Сегодня мы с вами продолжаем готовиться к экзамену DELE на уровень, не побоюсь этого слова, C1. Хотя, на самом деле, то, о чем мы будем сегодня говорить, может пригодиться при сдаче любого уровня.

Сегодня в центре нашего внимания окажутся Tarea 1 и Tarea 2 устной части. На этом этапе экзамена нам предстоит не только всласть поболтать с экзаменатором на языке Сервантеса. Для начала придется прочитать и понять довольно длинный текст. Как правило, это фрагмент статьи из газеты “El País”, хотя тут возможны варианты. Что остается неизменным, так это тот факт, что фрагмент не будет очень легким, поэтому при подготовке к священнодействию DELE весьма желательно уделить достойное время расширению словарного запаса. Как эффективнее всего построить работу по его обогащению я обязательно расскажу в своих следующих публикациях. А пока…

-2

А пока предположим, что мы, глядя в книгу, увидели не только фигу, но и некий смысл. Теперь нем предстоит сделать краткое сообщение (как правило, 2 – 3 минуты) на основе текста. Нам предстоит говорить, прежде всего о следующих компонентах текста:

Idea principal – главная мысль;

Ideas secundarias – дополнительные темы;

Comentarios – комментируем содержание текста, т.е. оцениваем аргументацию автора, способ изложения информации, особенности построения текста и т.д.

Intension del autor – определяем позицию автора по проблематике статьи, отвечаем на проклятый вопрос бытия: «Что хотел сказать автор?».

Как известно, в жизни всякое случается и не всегда легко читается. А говорить и того труднее, особенно на незнакомую тему. Если тема статьи вам неведома или малознакома и, как следствие, запас слов по ней невелик, знатоки советуют прибегнуть к методу extradicción de vocabulario. Метод сей прост, как все гениальное: читая текст, выписываем слова по теме, которые нам кажутся интересными, в свой краткий конспект – esquema, которым разрешается пользоваться во время ответа. К сожалению, деспоты-экзаменаторы не разрешают пользоваться на экзамене словарем, так что о значении слов придется догадываться, но тут нам должны помочь наши фоновые знания.

И вот, стуча от страха зубами или сияя уверенной улыбкой, мы начинаем наш монолог. Помним о том, что время у нас ограниченно, так что, братья и сестры, взнуздаем коня своего воображения. А сделать наш спич связным и внятным нам помогут следующие выражения:

Una vez leído el texto puedo decir que la idea principal es… - Прочитав текст, я могу заключить, что его главная идея состоит в….

Si dejamos de lado el tema principal el autor tambien resalta la idea de… - Помимо главный темы, автор также говорит о том, что….

A través de este texto he podido deducir que… - Опираясь на текст, я могу заключить, что…

И далее изливаем перлы красноречия на голову ни в чем не повинного экзаменатора.

На втором этапе нам будут задавать вопросы по нашему выступлению. Их можно разделить на две категории:

- вопросы типа para ampliar el tema,т.е. заставляющие нас дать больше информации о теме текста, осветить те моменты, которые мы упустили в своем рассказе;

- вопросы типа “qué harías tú si…”, т.е. такие, где экзаменатор интересуется, как бы мы поступили, столкнувшись с проблемой, описанной во фрагменте статьи.

Для того, чтобы ответить на вопросы второго типа, нам ой как пригодится условная конструкция первого типа и способы построения гипотетических высказываний. О них мы обязательно поговорим в следующей статье, не пропустите!

Ну а на сегодня у меня все, дорогие друзья, увидимся вскоре. ¡Hasta luego!

-3