Джибути, это такое маленькое государство на северо-востоке Африки располагающееся между Эфиопией и Сомали, а его площадью всего 23 200 км². Страна омывается водами Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива, который связывает Красное море с Индийским океаном.
В 1977 году Джибути получила независимой от Франции. Жители страны выразили свое стремление обрести независимость и на референдуме, состоявшемся 27 июня 1977 года, проголосовали за самостоятельность и независимость. Официальный язык тут арабский, а население страны около 1 000 000 человек.
В стране практически нет ресурсов и её вполне можно было назвать бедной страной, но есть одно но . . . Страна вызывает большой интерес мировых держав, а всему виной выгодное географическое положение. Понимая этот факт, правительство Джибути дает любые территории в аренду всем желающим, только платите.
В Джибути находятся военные базы Германии, Италии, Испании, Японии и Евросоюза, который открыл там штаб военно-морских операций "Аталанта". Но все это мелкие сошки, главные арендаторы, это Франция и Соединенные Штаты, которые имеют там значительный контингент.
У французов насчитывается до 3 000 военнослужащих и за аренду своей базы Франция отстегивает правительству Джибути около 70 000 000 долларов в год.
В 2001 году Штаты так же получили в аренду бывший лагерь французского Иностранного легиона, под названием "Лемонье". Американцы очень быстро его обжили и в последствии увеличили ее площадь с одного квадратного километра до двух. Долгосрочный договор аренды подписан до 2034 года, и обходится США в 200 миллионов долларов в год.
В 2016 году было начато, а через год уже полностью закончено, строительство китайской военной базы в Джибути. Самым главным является то, что китайцы "поселились" в непосредственной близости с единственным аэропортом страны и американской базой.
Соединенные Штаты используют свою базу для поддержки военных операций и военной торговлей с соседним Сомали. Кроме того, они активно пользуются аэродром и морской порт, а теперь они очень обеспокоены, что огромный долг Джибути перед Китаем, будет использован в качестве экономического выкручивания рук.
Есть мнение, что китайцы вполне могут завладеть полным влиянием на порт Джибути и в качестве оплаты, потребуют закрыть для США доступ в него. Генерал армии США Стефан Таунсенд из Африканского командования вооружённых сил США, заявил:
"Правительство США очень обеспокоено китайской военной базой в Джибути и в Африке в целом. Пентагон должен спланировать, как бороться с возможным вмешательством Китая в дела Африки и каковы могут быть угрозы для американского персонала и объектов логистического маршрута на материке."
Незначительные инциденты между с американским персоналом уже происходили в Джибути:
- при заходе на посадку, мощными зелеными лазерами были ослеплены летчики ВВС США. По их словам лучи были направлены на них с территории китайской базы. Китайцы отрицали, что они не имеют никакого отношения к этому инциденту.
Одним из способов укрепления своего влияния в Джибути является различного рода помощь правительству страны. Так по просьбе правительства, американцы помогают в создании элитного пехотного подразделения специального назначения, которое будет обучено и полностью оснащено за счет США.
В рамках общей договоренности о помощи в Джибути уже доставлено 54 военных бронированных внедорожников HMMWV ("Хамви"). Общая сумма договоренности составляет 31 миллион долларов, все эти средства направлены для противодействие китайскому влиянию в региона, хотя и прикрыто благими намерениями.
В 2010 году правительство Джибути предложила в аренду свой порт для базирования российских военных кораблей, которые борются с пиратством в регионе. Насколько известно, это предложение было принято, хотя по сообщениям официальных лиц, о долгосрочной договоренности речь не шла. На сегодняшний день я не нашел информации по аренде нашими кораблями порта Джибути.
Соседство такого количества военных баз вполне может сыграть плохую шутку с государством, существует реальная опасность дестабилизации ситуации не только в регионе, но и в других частях мира. Когда, в такой крохотной стране, сталкиваются интересы мировых держав, то после их "разборок" может остаться одно пепелище.
На сегодняшний день маленькая африканская страна Джибути по праву считается самым милитаризованным государством в мире.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!