Schiller не смешивают немецкое с английским, но и не разделяют.
Шоу немецкого электронного музыканта Кристофера фон Дейлена (Christopher von Deylen), работающего под именем Schiller не нуждается в конвертации в какие бы ни было национальные культуры. Его язык понятен в любой стране мира. Но так было не всегда.
Выпускающие лейблы сомневались, будут ли покупать немецкую музыку вне пределов Германии, Австрии и Швейцарии. Хотелось бы спросить тогда у боссов звукозаписывающей индустрии, а вы про Rammstein не слыхали?
Ключевым годом для Schiller стал 2004. После выход в США альбома "Life" Дейлен решил не выпускать специальных англоязычных версий Schiller. Но кстати от этого последующие работы проекта не стали более немецкими. Дело не в языке, а в концепции. Кристофер просто не стал форматировать немецкую лирику в английский контент, на что уходила масса времени, а смысл в этом видели только кураторы. Поэтому в США музыка Schiller стала продвигаться независимыми лейблами. При этом скудоумию мэйджор-лебйлов стоит только удивлятся, ведь многие треки у Шиллера изначально идут с английскими текстами. При этом как и подобает концептуальной электронной музыке, вкрапления немецких фраз превращают её звучание в каноническое.
КТО ЕСТЬ КТО
Schiller немецкий электронный музыкальный проект. Образован в 1998 как дуэт Кристофера фон Дейлена (Christopher von Deylen) и Мирко фон Шлиффена (Mirko von Schlieffen). Проект получил название в честь немецкого поэта Фридриха Шиллера. В 2002 году Шлиффен окончательно покинул Schiller. В 2017 году Дейлен совершил исторический акт, показал свое шоу в Тегеране столице радикального исламского государства Иран.
Творчество Дейлена максимально космополитично. С Шиллером работал весь цвет мирового вокального искусства, включая не только поп и рок музыку. У Schiller есть треки с Сарой Брайтман, например.
А в числе инструментальных коллабораций отметились - Майк Олфилд, Клаус Шульце. Границы его музыкальных идей настолько широки, что не хватит и одной книги, чтобы описать его вклад в современную музыкальную культуру.
ФАКТ
Во время работы над альбомом "Atemlos" (2010) Кристофер фон Дейлен провел четыре недели в арктических водах на исследовательском судне "Polarstern". Одна из композиций на диске так и называется "Полярная звезда". Кроме того, на пластинку такеж вошли, написанные на борту композиции "Tiefblau" и "La Mer".
Факт выступления в Иране, подтверждает широту взглядов Дейлена. Незакомплексованность позволяет ему создавать настоящие музыкальные шедевры. Особенно впечатляют живые шоу Schiller.
ЦИТАТА
Кристофер фон Дейлен о таланте:
"Как ни прекрасен образ гениального художника, которого муза целует по расписанию, но нет такого не бывает. Как бы меня не радовало, когда что-то приходит неожиданно, мне всегда кажется, что такую идею мне не осилить, я ведь этого не придумывал. Радоваться вдохновению мне некогда. Его надо воплотить в жизнь максимально качественно и интересно. Я наслаждаюсь трудным путем."
Источник: amazona.de
По степени своего влияния проект Schiller можно поставить в один ряд с лучшими представителями немецкой музыкальной среды Can, Krafwerk и Tangerine Dream. Кстати совместная работая с последними широко представлена на последнем альбоме Шиллера "Morgenstund" (2019), не поленитесь найти его и послушать. Ставим лайк!