Найти тему

Какой кофе пила Хюррем?

Эта умная женщина первая в Турции, кто распробовал этот священный напиток. Этот напиток потом и запрещали, и кофейни закрывали, разбивали. Люди прятались по углам и пили кофе. Хюррем тоже скрывала от султана этот напиток. И уже лежа на смертном одре она изъявила последнее желание - "Хочу кофе"...

Так как же в те времена варили кофе?...

Да также, как и сейчас!

-2

Как все-таки сварить правильный вкуснейший кофе по-турецки?

Кофе по-турецки - это идеальный кофейный напиток. И через несколько минут вы будете знать все о том, как сварить кофе в турке правильно и чтобы он получился вкусным.

Вам понадобятся:
1. кофе в зернах, 2. кофемолка,
3. вода комнатной температуры,
4. турка (лучше с узким горлышком)

Варка кофе - это вам не квантовая физика, но определенные правила все равно есть.

Если вы хотите получить вкусный напиток, а не горячую горькую жижу с ароматом жженого кофе, надо придерживаться правил приготовления.

-3

Правило 1 - вам понадобится кофе мелкого помола, прямо в пыль. И если вы покупаете кофе в магазине, обращайте внимание, чтобы было написано, что "кофе для турки", - помол очень мелкий.

Молоть кофе нужно долго, чтобы получить очень мелкий помол.
Как отмерить зерна? Надо взять на 3 порции 2 столовые ложки с горкой. Промалываем зернатщательно, иногда потряхивая кофемолку.

-4

Кофе отмеряется порционно: на 1 чашку - 1 чайная ложка с очень большой горкой. Затем насыпаем в турку помолотый кофе столько ложек, на сколько порций вам надо и добавляйте сахар по вкусу, если вы любите сладкий. Я пью без сахара.

-5

Правило 2 - это касается воды, - она должна быть комнатной температуры и отмеряется тоже, как и кофе, но уже в чашках. Нам потребуется маленькая чашка для кофе примерно 150 мл.

Кофе по восточному пьется медленно, неспеша, небольшими глоточками, чтобы почуствовать наслаждение.

Традиционные кружки, из которых мы пьем чай, кофе, напитки, воду, может кто и водку, нам вообще не подойдут.

Отмеряем водичку, нужное количество. Заливаем ее в турку.

-6

Правило 3 - кофе должен быть размешан до того, когда вы его поставите на огонь. Некоторые умельцы рассказывают, как они кофе мешают уже на плите. И это в корне неправильно.

-7

Правило 4 - варите кофе на огне выше среднего. У всех плиты разные и надо поискать, при какой температуре кофе будеть раскрываться лучше. Это живой процесс. Тут нельзя записать все статично, по жестким критериям. Нет! Это вкус! Вкус вы должны определить для себя. Есть, например, определенные правила - нельзя кипятить кофе на максимальном огне, потому что вода закипит, но кофе не успеет раскрыться, он не отдаст вкус так как он может сделать на среднем огне.

-8

Правило 5 - как понять, что кофе готов? И турку пора снимать с огня? Когда вы варите кофе в турке, сверху образуется тонкая пленка из зерен, которые не осели на дно. При варке эта пленка превращается в толстую пробку в горлышке турки, в некую шапку. И она начинает подниматься. И когда вы это заметили, все! - кофе можно снимать и можно подавать.

-9

Не допускайте, чтобы эта шапка начинала бурлить, кипеть - это значит, что кофе там сгорел и лучше его приготовить заново.

Некоторые рекомендуют "выгуливать" кофе, - это когда поднимается шапка, снять с огня и круговыми движениями турку промахиваете и ставите еще раз на огонь. Так до 3-х раз.

Я не люблю кипятить кофе долго.Снимаю сразу, как только шапка поднялась первый раз.

-10

Переливая осторожно кофе, не снимайте шапку, не фильтруйте, пусть все течет в чашку так, как оно есть. Сверху у вас должна получиться красивая насышенного кремового цвета пенка.

Я надеюсь, что у вас все получится и вы сварите может не с первой попытки, так со второй обязательно, обалденный душистый кофе по турецки!

Вы можете добавлять в кофе корицу. Всыпьте ее сразу в чашку, и потом добавьте туда ваш кофе, не надо ее варить.

-11

Спасибо, что дочитали. Пробуйте, экспериментируйте, - у вас обязательно получится!

-12

Приятного аппетита, пусть ваш душистый кофе всегда пробуждает вас по утрам!

С вами была Галина Шулекина: https://vk.com/gshulekina_com

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забудьте поставить лайк.

Еда
6,93 млн интересуются