Икра таких рыб как горбуша, кета, семга, форель – ценный пищевой продукт. Красная икра богата йодом, фосфором, железом. Специалисты рассказали, что нужно помнить при выборе этого продукта.
Во-первых, стоит обратить внимание на икринки: в натуральном продукте они должны быть мелкими, рассыпчатыми, без пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру размораживали.
Запах должен быть слабым. Признаком испорченного или искусственного продукта может являться сильный селедочный запах.
Если положить настоящую икру в горячую воду – она немного побелеет и опуститься на дно, искусственная же – раствориться и окрасит воду, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Что касается упаковки, то здесь нужно внимательно прочитать этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой икру изъяли, даты изготовления и фасовки. В России красная икра производится на Камчатке и на Сахалине, а заготавливается с июня по сентябрь.
Посмотрите на состав: не стоит покупать икру, если вы нашли там пищевую добавку Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, но с 2010 года запретили. Разрешены для икры следующие консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Встряхните банку - икра должна заполнять ее полностью, поэтому если вы услышите бульканье, такой продукт покупать не стоит.
Читайте также:
Волгоградцам рассказали, как правильно выбрать новогоднюю ёлку
Кудрявая капуста названа новым суперфудом
Советы, как подготовить организм к новогодним праздникам
Фото: pixabay.com