Дорогие мои!
Осенью и зимой, когда световой день становится меньше, а за окном всё темнее, у кого-то ухудшается настроение, появляется апатия и вы чувствуете упадок сил. Особенно в наших северных широтах, где солнца крайне мало, а переход от лета в осень очень быстрый.
Довольно часто в моей практике клиенты сами ставят диагноз «депрессия».
Не любую усталость, тревогу и грусть можно назвать депрессией.
Если у вас в осенние дни портится настроение, но вы все же находите в себе силы радоваться жизни, ставить себе цели и достигать их, то это не депрессия.
Настоящая депрессия - вещь серьезная и очень опасная. «Я отдохну и всё пройдет», - так думает человек впервые столкнувшись с ней. Если это та самая депрессия, о которой мы говорим, то от отдыха улучшения не наступает.
Симптомов депрессии много, перечислю основные:
- Явно выраженное СНИЖЕНИЕ НАСТРОЕНИЯ, которое может возникнуть и без видимых причин. Человек чувствует подавленность, грусть, тоску, апатию и тревогу. Один из самых характерных симптомов - неспособность получать удовольствие от жизни. То, что раньше радовало и доставляло удовольствие, теперь кажется бессмысленным и глупым. Постепенно исчезает интерес ко всему: к общению, к работе, к еде, к творчеству…Все больше человек начинает предпочитать одиночество и избегает социальных контактов. Это состояние, когда НИЧЕГО НЕ ИНТЕРЕСНО.
- КОГНИТИВНАЯ ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ (отмечается как туман в голове, трудно концентрироваться, думать, принимать решения). Появляется ощущения ватных мыслей, «пустой» головы, человек чувствует, что вдруг отупел, он не может сосредоточиться.
- ДВИГАТЕЛЬНАЯ ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ (упадок сил, усталость, снижение физической активности. Становится трудно делать повседневные вещи).
- Нарушение сна (бессоница/либо сонливость). Утро-самое ужасное время для человека в депрессии. Именно утром накатывает волна усталости, безразличия, нет сил встать.
- Изменение аппетита (чрезмерный аппетит/либо отсутствие аппетита).
- НЕГАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ, так называемая Когнитивная триада
- негативное представление о себе: «я неудачник, никому не нужен, от меня ничего не зависит»;
- негативный взгляд на мир: «мир злой, жестокий, в этом обществе трудно выжить»;
- негативный образ будущего: будущее видится смутно или же вообще никак не представляется.
У человека в депрессии - в настоящем пусто, в будущем всё туманно, в целом- жизнь не удалась, он ощущает свою беспомощность и бесполезность.
«Я – никчемный, мир вокруг - враждебный, нет смысла в том, что я делаю», - примерно так думает человек, находясь в депрессивном расстройстве. В последствии могут присоединиться и суицидальные мысли. Человек теряет смысл жизни.
Кстати, известный актер Джим Керри, несколько лет страдавший от депрессии, так описывал свое состояние:
«У меня это выглядело так: я открыл, насколько я одинок, не смотря на большое количество поклонников, и насколько я ничего из себя не представляю, не смотря на роль, которую мне приписывали. Я почувствовал какой малой силой обладаю в действительности, поскольку не могу даже дирижировать собственной жизнью, а только плыву по течению карьеры».
Если вы находите эти симптомы у себя, и они протекают в течение 2-х и более недель – это серьезный повод заняться своим здоровьем.
Депрессия не проходит сама по себе. Это болезнь, а не лень и распущенность, как многие думают.
Бесполезно говорить себе, что нужно собраться и радоваться жизни. В случае с депрессией это не работает.
Самый трудный и главный шаг-обратиться за помощью.
Психолог Эльвира Зорина