Тревога за своего ребенка - знакомое чувство каждой матери. Вместе с радостью рождения малыша в сердце мамы появляется и смятение. Возникают переживания за его здоровье, развитие, будущую жизнь.
Сама по себе тревога закономерна и нормальна, поскольку страх за своего детёныша- один из древних инстинктов, он помогает почувствовать потребности ребенка.
Бывает и так, что мама начинает тревожится по безумному количеству поводов, что становится проблемой.
В своей практике я сталкиваюсь с случаями, когда мама испытывает постоянный страх за ребенка, опасается того, чего даже еще не произошло.
Самые распространенные из этих переживаний и опасений следующие:
• что ребенок что-то подхватит и заразиться
• что упадет и сильно пораниться
• что с ним что-то случиться
• что он отстает от своих сверстников
• что кто-то во внешнем мире ему нанесет психологическую травму
Подобные мысли, как правило,плохо осознаются.
Беспокоиться относительно какой-либо адекватной ситуации – абсолютно нормально, а вот тревожиться «фоном», без повода и как бы чего не случилось - не самая полезная вещь для Вас и Вашего ребенка. Почему быть тревожной мамой опасно?
Во-первых, предчувствие приближающейся опасности сильно изматывают саму маму. Во-вторых, она передает страх ребенку, транслирует ему, что в мире много опасностей.
Ребенок, получая порцию материнской тревоги, не понимает, что с ней делать, сам начинает бояться. Это приводит к ослаблению иммунной системы и, как следствие, к частым заболеваниям. Эзотерики говорят, что до 7 лет ребенок находится в биополе матери(!), и своими тревожными мыслями она разрушает его энергетическую защитную оболочку.
Можно ли с этим что-то делать?
- Постарайтесь научиться различать такие понятия как страшно и опасно. Страшно отдавать ребенка в первый раз в сад? Маме страшно, но это не опасно. Страшно, что малыш заболеет какой-нибудь простудой? Неопытной маме страшно, но это для него не опасно. Не все, что страшно, является опасным. Кстати, чем больше детей в семье, тем более спокойны родители.
- Разобраться со своим недоверием к миру. В процессе работы с мамой выясняется, что она не просто тревожиться за ребенка, а она тревожная сама по себе. Картина мира ее полна неожиданностей и опасностей. Задайте себе вопрос «А что будет , если…» и ответьте на него честно. Какие у Вас возникнут мысли и чувства?
- Это точно связано с Вашим ребенком или это связано с Вами? С Вашими страхами и ограничениями? Если все-таки это связано с Вами, то нужно научиться доверять жизни и Вселенной, меньше контролировать и продумывать заранее план действий. Возвращайтесь мысленно в настоящий момент, где всё спокойно и хорошо. Будет проблема-найдете решение
Осознайте, что Ваш ребенок – отдельный человек. Безусловно, он чем-то похож на Вас, но он другой. Его реакции могут отличатся от Ваших, а восприятие ситуации быть абсолютно прямо противоположным.
Предоставив ему возможность проявить себя, вы обнаружите, что способностей у него гораздо больше, чем у Вас. Там, где Вы не справлялись – он сделает это легко. (Например, он легче адаптируется, легче заводит друзей, быстро забывает обиду и т.д.)
Дорогие мамочки, будьте спокойны, начните с себя, больше радуйтесь и учитесь доверять.
Психолог Зорина Эльвира