Нашу мастерскую посещает много книг, но бывают такие гости, которые вызывают легкий мандраж и трепет. Сложно сдержать эмоции, если ты держишь в руках книгу, которой более четырех веков! Давайте постараемся изучить информацию об этой первопечатной книги и посмотрим на чудеса реставрации.
Вас ждет история первопечатных книг, тайны летоисчисления в книгах и видео процесса реставрации издания!
"Триодь Цветная" - изданная первопечатником Андроник Тимофеевич (Невежа), год издания 1591 г.
Триодь Цветная - богослужебная книга содержащая в себе песнопения. Получила название "Цветная" (Праздничная), что означает праздничная, поскольку она начинается со службы в один из церковных праздников. Книга читается с первых дней Пасхи.
Андроник Невежа - важная личность в истории книгопечатанья на Руси. Андроник жил во времена правления Ивана IV и был причастен к строительству первой типографии в нашей стране. В первые годы он являлся учеником первого издателя Ивана Федорова. После побега Ивана из Москвы, Андроник занял его место и возглавил печать книг на Руси. Точно не известно, но скорее всего данная Триодь является третьей самостоятельно изданной книгой Андроника.
Летоисчисление в кириллических книгах отличается от гражданского календаря и тут не стоит делать привязки к реформам Петра, Екатерины II или Советской власти.
С момента появления первых кириллических книг (рукописных и печатных) в них идет датировка следующим образом:
в лето от сотворения мира (или просто "в лето") 7099, ноября месяца, 24 дня.
Это дата от сотворения мира, именно так и указано в выпускных данных книгах. Подобная датировка длилась до большой церковной реформы патриарха Никона. С середины XVII века в книгах появляется двойная датировка от сотворения мира и от рождества Христова. Разница в этих датах составляет 5508 лет. Уже с XVIII века в основном остается дата от рождества Христова и только в старообрядческих книгах сохраняют первоначальный вариант года издания.
Подробнее о том, как определять года издания книг мы рассказывали в отдельной статье, ссылку на нее ищите в конце.
Книги печатались на тряпичной бумаге, которая не содержит #лигнин, а изготовлена из тряпья. Благодаря этому бумага очень плотная, легкая и крепкая. Работать с этими книгами истинное удовольствие! На бумаге есть #филиграни (водяные знаки), которые обозначают бумажную мельницу где ее изготовили.
Не забывали и про красоту книг. На коже делали тиснение, плели цветные капталы для блока, ставили красивые замки. Текст украшали различными заставками, а важные моменты выделяли красным цветом. Кстати, выражение "красная строка" пошло именно от этих книг.
В основном книги были достаточно массивные. Объемный блок переплетали в цельнокожанный #переплет с деревянными сторонками. Чтобы книга лучше держала свою конструкцию на нее устанавливали замки.
Эту великолепную книгу принесли к нам на реставрацию два месяца назад. За свою долгую жизнь она прошла несколько ремонтов, и состояние оставляло желать лучшего. Предстоял огромный объем работы. Описывать его практически невозможно, а вот показать можно, все процессы мы показываем в видео:
Работа с подобными книгами просто невероятная! Ты прикасаешься к истории руками. Сложно представить, сколько всего пережила эта книга. Какие великие исторические события оставили на ней свои следы. Нам приятно, что и наш труд позволит прожить этому изданию еще несколько веков!
Статья о годах издания: Как определить год издания старой книги?
Еще одна книга Андроника Невежи: Книга 1600 года - последняя печатная книга XVI века на Руси.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook