Найти тему
Консервы

На улицах снова продают икру по 200 рублей, как в прошлом году. Купила, показываю, как нас обманывают

Оглавление

Продают, никого не боясь, пробовать дают. Говорят: «вы такой еще не ели!» Не врут, такой икры я еще ни разу не видела и не пробовала.

В прошлом году под праздничный сезон российские города наводнили уличные торговцы икрой. Их лотки, палатки и прилавки размещались на микро-рынках, остановках, возле крупных магазинов. Сейчас история повторяется.

Лососевая зернистая икра куплена на улице за 200 рублей. Все фото автора
Лососевая зернистая икра куплена на улице за 200 рублей. Все фото автора

Икра зернистая лососевая с улицы за 200 рублей

В ассортименте бодрой лоточницы, которую мне запретили сфотографировать, было всего два вида икры. В стеклянной банке за 300 рублей и в жестяной – за 200. Обе можно было попробовать.

Торговка убеждала:

— Вы такой икры еще ни разу не ели! Очень вкусная, свежая, с Сахалина!

Я подозревала, что ничем хорошим эта покупка не закончится, но одну банку все же взяла.

Икра с Сахалина
Икра с Сахалина

Отдельно о цене:

200 рублей за баночку 140 граммов – ни разу не дешево. Например, в «Дикси» по акции икру продают за 130 рублей 95 г. Если пересчитать на 140 г, получится 191 рубль 58 копеек. Дешевле, чем сомнительные консервы на улице.

Информация на банке

-3

Указан ГОСТ 18173-2004 – документ настоящий, действующий.

Производитель – ООО «Персей» из города Корсаков Сахалинской области. Вот отзывы об этой компании, которые я нашла в Google:

Пожарить я не пробовала, провела тест с кипятком
Пожарить я не пробовала, провела тест с кипятком

Хранить продукт разрешено при температуре от -4 до -6 градусов. Погода у нас осенняя, на улице +8, икру продают безо всяких холодильников – переносной столик и две сумки с товаром.

Пищевая ценность, указанная на банке, соответствует настоящей икре.

В составе икра, соль, масло растительное и пищевые добавки (влагоудерживающий агент Е224, консерванты Е200, Е211).

Надписи на дне банки
Надписи на дне банки

На дне банки выпуклая надпись КЕТА, дата производства (август этого года) и код, первый символ в котором невозможно прочитать.

Открыли банку

Выглядит как икра, но пахнет непонятно чем
Выглядит как икра, но пахнет непонятно чем

Икра выглядит как настоящая. В каждом зернышке есть пятнышко. Только пахнет не икрой, а какими-то водорослями. Запах очень слабый, но на икорный ни разу не похож.

Отложила немного в стаканчик, залила кипятком. Жидкость не побелела, на ее поверхности образовался слой масла. Значит – подделка! Но не желатиновая, а какая-то другая, потому что в воде икра не растворилась.

Настоящая икра воняет, когда ее зальешь кипятком. Тут запах совсем другой
Настоящая икра воняет, когда ее зальешь кипятком. Тут запах совсем другой

Раз купила – надо мазать и пробовать… И тут выяснилась еще одна особенность уличной икры: в ней присутствует какой-то красный порошок. Он незаметен в банке, но на масле сразу видно:

Я не знаю, что это за порошок
Я не знаю, что это за порошок

Вода не окрасилась, так что это не краситель. Неизвестно, что это за вещество.

Намазала два бутерброда, но осилила только половинку одного из них. Икринки хоть и лопаются во рту, но на вкус совершенно не похожи на настоящую натуральную икру кеты.

На бутербродах икра так похожа на настоящую, что аж страшно... Как же легко нас обмануть!
На бутербродах икра так похожа на настоящую, что аж страшно... Как же легко нас обмануть!

Вердикт:

Продавец оказалась совершенно права: такой «икры» я еще ни разу не видела и не пробовала.

Не покупайте консервы на улице! Во-первых, это фальсификат. Во-вторых, неизвестно, что там за красная пыль и насколько она опасна.

Благодарю Вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях! Эту икру повсюду продают, пусть люди узнают, какая она на самом деле.