Продают, никого не боясь, пробовать дают. Говорят: «вы такой еще не ели!» Не врут, такой икры я еще ни разу не видела и не пробовала.
В прошлом году под праздничный сезон российские города наводнили уличные торговцы икрой. Их лотки, палатки и прилавки размещались на микро-рынках, остановках, возле крупных магазинов. Сейчас история повторяется.
Икра зернистая лососевая с улицы за 200 рублей
В ассортименте бодрой лоточницы, которую мне запретили сфотографировать, было всего два вида икры. В стеклянной банке за 300 рублей и в жестяной – за 200. Обе можно было попробовать.
Торговка убеждала:
— Вы такой икры еще ни разу не ели! Очень вкусная, свежая, с Сахалина!
Я подозревала, что ничем хорошим эта покупка не закончится, но одну банку все же взяла.
Отдельно о цене:
200 рублей за баночку 140 граммов – ни разу не дешево. Например, в «Дикси» по акции икру продают за 130 рублей 95 г. Если пересчитать на 140 г, получится 191 рубль 58 копеек. Дешевле, чем сомнительные консервы на улице.
Информация на банке
Указан ГОСТ 18173-2004 – документ настоящий, действующий.
Производитель – ООО «Персей» из города Корсаков Сахалинской области. Вот отзывы об этой компании, которые я нашла в Google:
Хранить продукт разрешено при температуре от -4 до -6 градусов. Погода у нас осенняя, на улице +8, икру продают безо всяких холодильников – переносной столик и две сумки с товаром.
Пищевая ценность, указанная на банке, соответствует настоящей икре.
В составе икра, соль, масло растительное и пищевые добавки (влагоудерживающий агент Е224, консерванты Е200, Е211).
На дне банки выпуклая надпись КЕТА, дата производства (август этого года) и код, первый символ в котором невозможно прочитать.
Открыли банку
Икра выглядит как настоящая. В каждом зернышке есть пятнышко. Только пахнет не икрой, а какими-то водорослями. Запах очень слабый, но на икорный ни разу не похож.
Отложила немного в стаканчик, залила кипятком. Жидкость не побелела, на ее поверхности образовался слой масла. Значит – подделка! Но не желатиновая, а какая-то другая, потому что в воде икра не растворилась.
Раз купила – надо мазать и пробовать… И тут выяснилась еще одна особенность уличной икры: в ней присутствует какой-то красный порошок. Он незаметен в банке, но на масле сразу видно:
Вода не окрасилась, так что это не краситель. Неизвестно, что это за вещество.
Намазала два бутерброда, но осилила только половинку одного из них. Икринки хоть и лопаются во рту, но на вкус совершенно не похожи на настоящую натуральную икру кеты.
Вердикт:
Продавец оказалась совершенно права: такой «икры» я еще ни разу не видела и не пробовала.
Не покупайте консервы на улице! Во-первых, это фальсификат. Во-вторых, неизвестно, что там за красная пыль и насколько она опасна.