Найти тему
Иранский Мир

Иранские названий населенных пунктов Баку и Абшерона

Иранские названия многих населенных пунктов Баку и Абшерона, которые так знакомы азербайджану, полны загадок. Многие факты можно узнать при переводе с древних языков, эти слова передают порой значение названия той или иной местности. Много районов получили свои названия от племен, населявших эти места в древности. Баку — Название города Баку следует связывать с племенем «бакан» Нардаран — значение истолковывается, как «нар» — на фарси верблюд, «дар» — место, где хранят и «ан» суффикс. То есть, место, где держат верблюдов.

Новханы — «ноу» на татском языке означает новый, а хана — дом. То есть новый дом. Из истории известно, что раньше недалеко от деревни Новханы была деревня Сиян. В XVIII веке, после того как деревню затопило, их селение перебралось на территорию нынешнего Новханы, где и обосновалось. Бильгя — географическое название этого места имеет персидские корни. «Бил» — болото, «гяй» — место: заболоченное место. Забрат — по мнению ученых, топоним Забрат имеет фарсидские корни, произошло от слияния двух слов «заб» ручей и «рат» — полный. Скорее всего, имеется в виду нефтяной ручей. Зиря — также имеет фарсидское происхождение. Оно означает «место в овраге» Дигях — в переводе с персидского, «ди» деревня, «гях» место, таким образом, деревенское место.

Кешля — в переводе с персидского слово означает «широкий оазис». Также в XVIII веке здесь обосновалось племя кешля Кюрдаханы. В дословном смысле – место, где живут курды.

Говсаны — в результате исследования было найдено несколько форм топонимов написания Говсаны, говсан, хоусан, хоузан, гевзан. Ученые считают, что топоним Говсан иранского происхождения. Бинагады — по народной этимологии настоящее название Бинагади – Бинагази, что с персидского переводится как дом религиозного судьи, основателя деревни. 

Мардакан — название деревни связано с племенем мардов. В переводе означает «край мужественных людей». Из источников древних ученых Геродота, Плиния, Страбона известно, что марды еще в 331 году до н.э. участвовали в битве при Гавгамеле на стороне иранской армии и проявили бесстрашие и мужество. Вероятно, Сасаниды для того, чтобы укрепить северные границы, переселили их на Абшерон в V-VI веке. Сарай — название деревни дословно означает шахский или ханский дворец, дом, высокое здание, привлекающее внимание своим величием. «Сар» на фарси – «высота» Сураханы — по одной из версий, зорастрийской богиней воды и плодородия была сура. В праздники в ее честь происходили возлияния водой. Имя богини сура нашло отражение в названии селения Сура – хана. Другая точка зрения гласит, что этот топоним произошел от слова «суракшаны», на санскритском языке древней Индии означающее «реликвия», «культовое место». Все это говорит, что жители Абшерона в глубокой древности были зорастрийцами.