Что здесь происходит?
Знатоки ухмыльнутся, скажут "самогончик он тут гонит, возможно первач". Но это не совсем так, аппарат хоть и самогонный (официальное название дистиллятор бытовой), но я запускаю в нем перегонку не браги.
Я делаю гидролат. Берутся разные ароматические травы или другое сырье (например, лаванда, роза, апельсин, мята), заливаются хорошей водой и начинается волшебство на полдня.
На выходе получаем вытяжку всех полезных эфирных масел из растений с дистиллированной водой. Это и называется "гидролат". Эта водичка используется во всех косметических средствах с пометкой "эко". Например, при производстве домашнего мыла, шампуней, косметических средств и парфюма. Ну или в готовом виде её можно использовать.
Например, смесь лаванды и розы - классическая водичка для умывания или опрыскивания лица. Увлажняет, делает кожу здоровой и красивой. В магазинах такие штуки продаются, но они идут с консервантом для хранения, а у меня вот только чистый продукт. Кто знает, что такое "розовая вода", то это вот самый обычный гидролат лепестков розы.
И не надо его покупать за сотни рублей, если есть дистиллятор ;) В обычном виде спокойно сохраняется 2-3 месяца. Хранится очень долго в замороженном виде и по мере надобности небольшими партиями размораживается.
Вытягивать полезность можно практически из любых травок, в том числе сухих. Вот и делаю своим девочкам по мере необходимости.
Такая вот познавательная страничка по натуральной косметике получилась. До парфюмерных экспериментов я не дошел, но эфирное масло получают из этого же гидролата. Его берется много, отстаивается, сверху всплывает само масло и в специальной штуковине сливается. Ну и дальше в парфюмерные композиции.