Вопрос от нашего клиента:
Реорганизация. У нас спортивная школа, которая осуществляет спорт-подготовку детей — спортивное образование. Также есть структурное подразделение, которое находится в нашей школе, но ведет другую часть образования маленьких детей (рисование, спорт). Подразделение будет полностью реорганизовано — уйдет в другую организацию, и мы не будем иметь к нему отношения. В этом подразделении есть тренер и методисты. Должности будут сокращены, штатное расписание подразделения тоже полностью сократят. Останется только спортивное образование. Что делать с сотрудниками данного подразделения с учетом того, что двое из них — пенсионер и предпенсионер?
Ответ нашего эксперта:
В ситуации, когда в образовательном учреждении ликвидируется отдел (прекращает свое существование), из штатного расписания исключаются структурное подразделение и должности указанного отдела, то имеет место сокращение штата организации (ст. 81 ТК РФ).
В этом случае работодатель проводит процедуру сокращения по законодательно установленному порядку:
- принимает решение о сокращении;
- определяет лиц, подлежащих увольнению;
- уведомляет работников, профсоюз и службу занятости;
- предлагает сокращаемым работникам перевод;
- оформляет увольнение работников;
- выплачивает причитающиеся суммы.
При проведении процедуры сокращения главное — соблюсти сроки уведомления работников, профсоюза и службы занятости, а также предложить имеющиеся вакансии работникам, подлежащим увольнению по данному основанию.
Специального порядка увольнения пенсионеров по сокращению численности (штата) нет. Поэтому увольнение оформляется по стандартной процедуре сокращения.
Пенсионерам производятся те же выплаты, что и другим сокращаемым работникам. Каких-либо исключений в отношении пенсионеров законодательством не предусмотрено (Кассационное определение Ярославского областного суда от 10.06.2010 по делу № 33-2930).
В отношении работников предпенсионного возраста действует также общий порядок. Единственное, перед тем как начинать процедуру сокращения, следует проверить, нет ли запретов или ограничений на увольнение таких лиц в специальном соглашении (например, в отраслевом, территориальном). Иначе работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.31 КоАП РФ.
Также нужно удостовериться, не нужно ли трудоустроить увольняемого работника. Найти свое соглашение можно на официальном сайте Роструда или соответствующей ГИТ субъекта РФ, там содержится полный их перечень.
Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.
Другие вопросы наших клиентов и ответы на них вы можете найти на нашем сайте.
Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс: