Скоро Святки. Девушки, как и во все времена, будут гадать - что было, что будет, чем дело кончится, чем сердце успокоится. Способов гадания много. За неделю можно испытать их несколько. Самые веселые дни гаданий в студенческом общежитии. Мне вспомнился один такой день.
Третий курс политехнического института в Иркутске. В комнате собралось с десяток девушек. Одна их них знала способ гадания на блюдце, о котором из нас никто не знал. Это теперь можно все узнать из интернета. А тогда интернета не было. Обо всем узнавали друг от друга, от родителей, бабушек, из книг в библиотеке.
Найти большой чертежный лист в политехе не сложно, у каждого есть. Нарисовали круг, по которому через равные интервалы написали алфавит. В круге сверху в ряд выстроились цифры. В центре круга появился рисунок могилы с крестом, слева и справа которого написали "да" и "нет". На белом блюдце на тыльной стороне обозначили лаком для ногтей стрелку. В полночь собрались в круг и зажгли свечи. Скоро хихиканье и смех прекратился. Решили вызвать дух Есенина. Пальцами слегка касались блюдца. Оно долго стояло на месте. Когда уже отчаялись, блюдце начало двигаться. Я была уверена, что кто-то специально толкает его, чтобы развлечь нас. От буквы к букве прочли фразу: "Можно я сегодня к тебе приду?" Стало жутко и мы быстро прекратили эту игру. Посидели, поспорили. Никто не признавался в том, что это была его шутка. Когда все уснули, я решила проверить сама, действительно блюдце движется или все же его подталкивали. Подошла к столу, зажгла свечу, положила пальцы на блюдце и заговорила: "Вызываю дух Пушкина". И блюдце почти сразу начало двигаться, да так быстро, что я едва успевала за ним. Ночь, тусклый свет свечи, и один на один с тем, чего не возможно понять и объяснить. Стало так жутко, что быстро прекратила свой эксперимент и легла спать. На утро рассказала подругам, что никто не толкал блюдце, что оно действительно "бегает" само. Но больше не решилась участвовать в гаданиях. Да и у других такого желания больше не возникло.