Ученые из Европы и США выявили 6 мутаций, связанных с привычкой не завтракать. Они лежат рядом с генами, влияющими на усвоение кофеина, углеводный обмен, курение, циркадные ритмы и даже шизофрению.
До сих пор практически ничего не было известно о вкладе генетической изменчивости в предпочтения, касающиеся времени приема пищи. Ученые из Европы и США провели поиск мутаций, которые отвечают за привычку не завтракать.
В исследовании были использованы данные из биобанка Великобритании (UK Biobank) от 193 тысяч добровольцев. В ходе полногеномного поиска ассоциаций (GWAS) ученым удалось выявить 6 мутаций, связанных с привычкой пропускать завтрак.
Первая мутация rs35107470 была расположена неподалеку от гена ARID3B, который вовлечен в метаболизм кофеина. Вторая выявленная мутация rs637174 лежит рядом с геном FGF21, участвующим в углеводном обмене. Третья – rs8097544 оказалась вблизи гена METTL4, ассоциированного с курением. Четвертая мутация rs12693399 находится в районе гена ZNF804A, связанного с развитием шизофрении. Ближайшими к двум оставшимся мутациям rs6017427 и rs6986473 оказались гены RIMS4/YWHAB и YTHDF3, участвующие в регуляции циркадных ритмов.
Ученым также удалось показать, что мутации, связанные с привычкой не завтракать, были ассоциированы с более высоким индексом массы тела, проявлением депрессивных симптомов, курением, а также вечерним хронотипом «совы».
Учитывая сложность изучаемого авторами признака, полученные в работе результаты можно расценивать как первые предварительные шаги на пути понимания генетических механизмов формирования предпочтений по времени приема пищи. В дальнейшем же такого рода исследования смогут помочь в подборе персонализированных рекомендаций по поддержанию здорового образа жизни.