Найти в Дзене

Кто же на самом деле воевал с партизанами? (окончание)

Продолжаю серию статей о том, кто же боролся с советскими партизанами в Великую Отечественную.

Это главу можно назвать «Всякие разные».

Начнём пожалуй с подразделения, названного по имени его командира: сначала батальон, потом полк, затем бригада Дирлевангера.

Изначально это было специальная команда СС (SS-Sonderkommando Dirlewanger). Её принципиальным отличием было то, что формировалась она из попавших в концлагеря браконьеров. Хотя браконьерство в Третьем Рейхе каралось сурово, было решено, что сами браконьеры для общества не так уж опасны. Зато они отличные стрелки и хорошо ориентируются в лесу.

Кстати сам Дирлевангер был осужден за педофилию, хотя потом и добился оправдания. С начала 1942 года батальон Дирливангера принимал участие практически во всех операциях против партизан на территории Белоруссии и центральной России. В составе батальона почти две трети были украинцы, русские и белорусы. К 1943 году батальон развернули в полк, пополнив его не только новыми браконьерами, но и уголовниками, а также асоциальными элементами. К последним относились бродяги, алкоголики, сутенёры, гомосексуалисты. Интересно, что гомосексуалистов нацисты казнили, и выжить могли лишь раскаявшиеся. А раскаяние включало добровольную кастрацию.

В батальоне и полку был крайне строгий отбор. Понятно, что не по моральным качествам, а по боевым. Поэтому в боевом отношении это была очень сильная часть, и с партизанами боролась очень успешно.

Зато список преступлений огромен. В сожжении Хатыни, кроме 118-го украинского полицейского батальона участвовал и украинский взвод батальона Дирлевангера. Впрочем, для них сожжение деревень и уничтожение мирного населения было настолько обычным делом, что Хатынь среди них просто теряется. Говорить о том, как вели себя убийцы и насильники, собранные вместе и фактически не ограниченные никакими рамками, в отношении мирного населения, наверное, и не стоит. Даже представить страшно.

Хоть это и не имеет отношения к теме, сообщу, что сам Дирлевангер в 1945 году умер в тюрьме: его просто жестоко избивали несколько дней. Были казнены и большинство людей из его команды.

Русская Национальная Освободительная Армия (РОНА), которую часто путают с «власовцами», это до сих пор не самая известная страница нашей истории. Создана она была для защиты от партизан так называемой Локотской республики. После того, как советские войска освободили Брянщену и Орловщину республика своё существование прекратила, а РОНА (или бригада Каминского) была переброшена в Белоруссию. Против партизан она действовала успешно, и участвовала почти во всех крупных операциях в Белоруссии и на Смоленщине. Численность бригады составляла 8-9 тыс. человек, на вооружении артиллерия и даже танки. Всё оружие, разумеется советское. Не совсем понятно мне, откуда именно люди были мобилизованы в РОНА (бригада была не из добровольцев). Вроде получается, что все они были местными жителями, но не совсем понятно, как им удалось в таких количествах избежать мобилизации в РККА.

Теперь про самое уникальное соединение «Русская дружина». Правильное название 1-й Русский национальный отряд СС («Дружина № 1»), с марта 1943-го года 1-й Русский национальный полк СС, с мая того же года 1-я Русская национальная бригада СС.

Формированием этой части, а затем и соединения, занимался отдел СД «Цеппелин». Личный состав набирался их числа военнопленных. Изначально планировалось использовать «Дружину» для разведывательно-диверсионной деятельности в советском тылу. Но потом от этого отказались и направили на борьбу с партизанами. Результат оказался плачевным для немецкого командования и серьёзным ударом для шефа СД Шеленберга: «Дружина» почти в полном составе перешла к партизанам и стала именоваться 1-я Антифашистская партизанская бригада.

Против партизан использовалась и Русская Национальная Народная армия (РННА). Впрочем, это название использовались лишь в пропагандистских целях, а у немцев она именовалось как зондеркоманда «Седая голова» (Sonderverband Graukopf) или Русский батальон специального назначения (Russische Bataillon z.b.V.). Изначально это подразделение создавалась как диверсионное, но позже его привлекли к борьбе с партизанами. Из ведения абвера оно было передано армейскому командованию по охране тыла. Было сформировано пять отдельных батальонов (с 633-го по 637-й), объединенных под командованием 700-го полкового штаба (Regimentstab z.b.V. 700). Комплектовались батальоны из военнопленных. Перебегали из РННА к партизанам десятками, а иногда и сотнями. Поэтому в конце 1943 года все батальоны отправили во Францию.

Часто пишут, что с партизанами воевали «восточные батальоны»: специальные части, формируемые Вермахтом из военнопленных кавказских и азиатских народов. Однако, широкого использования восточных батальонов не было, известно лишь несколько случаев. Сформированные восточные батальоны уже в 1943 году были отправлены на Запад, так как немецкое командование было не уверено в их надежности.

К борьбе с партизанами так же привлекались части Белорусской самообороны (БСА) или Белорусской краевой обороны (БКА). На бумаге это была немалая сила в 34 батальона, общей численностью свыше 20 тыс. человек. Но боеспособность этих батальонов была слишком низкая.

Кто скажет, что я забыл про ОУН УПА, про тех, кого мы называем «бандеровцами». Но как раз про участие украинцев в борьбе с партизанами я упомянул в предыдущей статье. Где говорил про полицейские формирования. В них как раз украинцы составляли большинство.

Если говорить про различные отдельные части, которые использовались против советских партизан, то придется только для их перечисления ещё несколько статей сделать. Но думаю не стоит, поскольку наиболее значимые я упомянул.