Нарезать ананас всегда не просто, у него неровная поверхность, которая мешает это сделать. Рассказываю, как нарезать ананас, чтобы он красиво смотрелся на праздничном столе и его было удобно есть.
Сначала хотел в заголовке указать “Как правильно нарезать ананас”, но потом понял, что способов нарезки существует множество, поэтому решать, правильно или нет, только вам.
Этот способ мне понравился тем, что он красиво смотрится при подаче. У меня ананас небольшой, так как хороший был только такой. Пока выбирал, вспомнил несколько принципов, на что следует обратить внимание, чтобы купить действительно спелый ананас. Расскажу о них в конце статьи.
Как нарезать ананас
Нужно ли мыть ананас? На самом деле особой необходимости в этом нет, мы ведь срезаем с него всю корку. Но если видно, что ананас грязный, то промыть под проточной водой вместе с ботвой.
Сначала срезаю ботву, почти под самый корень. Затем точно так же поступаю с попкой.
Кстати, ботва у ананаса имеет свое название, никогда бы не догадался что ее называют султан. Есть идеи, почему?
Теперь срезаю кожуру с боков. Срезаю тонким слоем, чтобы остались “вмятины”. Их вырежу позже.
После этого срезаю кожуру, которая осталась. Так как ананас будет стоять на своем основании, то его обрезаю параллельно столу.
По диагонали вырезаю “вмятины”, так чтобы на ананасе получился красивый узор (см. фото). "Вмятины" уходят вглубь плода примерно на 1-1,5 см.
Нарезаю на четвертинки и вырезаю твердую внутреннюю часть. Я раскладываю четвертинки так, чтобы потом их было легко собрать в “целый” ананас. Тут нужно либо запомнить, либо нужна большая доска, чтобы удобно разложить дольки и потом ничего не двигать.
Каждую четвертинку ананаса нарезаю на кусочки. Собираю воедино и насаживаю на шпажки.
Состыковываю четвертинки и ставлю на основание, можно сразу поставить на блюдо для подачи. Извлекаю шпажки и сверху ставлю ботву, то есть султан.
Такой ананас будет отличным украшением новогоднего стола. Главное, чтобы дольки ананаса были хорошо разрезаны, чтобы они не цеплялись друг за друга. Иначе вся композиция легко развалится. Как и обещал в начале, рассказываю, как я выбираю ананас.
Как выбрать спелый ананас в магазине:
- Ананас должен иметь легко уловимый аромат. Если запах резкий — ананас уже испортился.
- На ощупь плод должен быть немного мягким. Если он твердый, значит еще не поспел.
- Султан у ананаса (ботва) должен немного крутиться относительно основания.