У каждой семьи, имеющей детей, обязательно наступает момент, когда мама или папа слышит просьбу своего малыша: «Купите мне собачку (кошечку, хомячка, птичку, рыбку)». Вариантов много, но если просьбы озвучены, родителям будет не лишним знать, почему, вопреки некоторым неудобствам совместного существования, животное в доме принесет очевидную пользу.
Психологический аспект
В основном страсти разгораются, когда стоит вопрос о котенке или о щенке: они ведь такие милые! Почему именно котики и собачки? В большей степени потому, что в современной киноиндустрии, мультипликации, книжной индустрии котики и собачки являются главными героями и ребенок, смотря картинки в книжках, мультфильмы по телевизору, начинает представлять себя кошечкой или собачкой, в зависимости от того, какой мультяшный герой ему больше нравится и ближе по характеру. Уже давно не секрет, и это подтверждают многочисленные исследования, что мягким по характеру людям больше нравятся кошки, в основном это девочки, а людям, стремящимся к лидерству, больше по душе собаки, в основном это мальчики. Здесь, конечно, тоже возможны варианты. Психологи уверяют, что животное в доме, для подавляющего большинства детей, очень важная составляющая детского развития. Домашний питомец для ребенка становится частью семьи наравне с родителями. Этот факт доказывает, насколько тесно связана жизнь ребенка с животным, живущим рядом с ним. По многочисленным наблюдениям в собаке малыш видит защитника и, когда по какой-либо причине ребенку становится страшно, присутствие собаки снижает уровень его беспокойства, а к кошке малыш тянется, когда он обижен, расстроен или ему не хватает ласки. Таким образом, животное является не только источником морального удовлетворения для ребенка, но и оказывает неоценимое влияние на его развитие.
Педагогический аспект
Мало найдется тех, кто будет спорить с тем, что присутствие животного в доме дисциплинирует ребенка. Малыш понимает, что животное не бездушная игрушка – за ним нужно ухаживать. Животное не может само за собой убирать, поэтому за его чистотой нужно кому-то следить, с ним нужно гулять, его нужно кормить. Все это учит ребенка нести определенную ответственность. А степень ответственности будет зависеть от возраста ребенка. Например, в 3 – 4 года малыш может следить за свежестью воды или за наличием корма в посуде питомца; в 7-9 лет ребенок может самостоятельно выгуливать своего домашнего друга, ну а в 14 – 15 лет ребенок уже может взять на себя практически всю заботу о животном. Впоследствии во взрослой жизни этот опыт сослужит ему хорошую службу.
Как домашние животные влияют на развитие ребенка
Очень велико влияние домашних питомцев, как на всестороннее развитие ребенка, так и на его социально – коммуникативные качества. Ребенок, который выгуливает своего мохнатого друга, чаще заводит знакомства с другими детьми. Застенчивый ребенок при помощи собаки легче вступает в контакт с ребятами, ведь животное всегда вызывает неизменный интерес у детворы. Замечено, что при наличии в доме животного, ребенок легче вливается в новый коллектив. А совместный выгул четвероногого друга разговорит даже самых неразговорчивых детей. Кроме того, на прогулке, играя со своим лохматым любимцем, ребенок развивается физически и закаляется, так как прогулки совершаются в любую погоду.
Через домашнее животное ребенок знакомится с миром, который его окружает. Оно является первым источником знаний о природе: учит его наблюдать, делать элементарные умозаключения и определенные выводы, устанавливать взаимосвязи. У малыша развиваются органы чувств и пространственное воображение. Общение с животным вызывает у ребенка первые эмоции: переживания и радости. Любуясь своим любимцем, ребенок учится видеть подлинную красоту природы, что приобщает его к миру прекрасного. Да и вообще маленький человек становится добрей, так как переносит свою любовь к домашнему существу на весь животный мир в целом.
В медицинской практике существуют методики, которые помогают ребенку избавиться от некоторых заболеваний, например, если малышу поставлен диагноз синдрома Дауна или аутизм и он не может полноценно общаться с другими детьми, то роль домашних животных в жизни ребенка просто незаменима: они становятся настоящими друзьями. Присутствие в семье четвероногого питомца положительно сказывается на психике, иммунной и нервной системах ребенка, снимает стресс и избавляет от неврозов. Ну и наконец, организм ребенка, у которого есть домашний любимец, более устойчив к аллергии, чем организм ребенка, у которого в семье домашнего питомца нет. Этот факт научно доказан учеными, несмотря на бытующее противоположное мнение.
Без сомнения, животное в семье, имеющей детей, принесет большую пользу. Надо только правильно подобрать питомца, соответствующего интересам, характеру, и возрасту ребенка. ..