Найти тему
Дикое поле

Речные монголы.

Великий итальянский учёный, основатель современной политологии Никола Маккиавели писал: "Чтобы покорить свободный город, надо разрушить его до основания". Аналогично дело состоит и с государством: чтобы выбить у народа сам дух государственности и суверенитета, придется уничтожить его целиком. Любой народ, который когда-либо имел свое государство, но потом потерял его, всегда будет стремиться к его восстановлению, чему наглядным примером служит история бурхотуйской культуры речных монгол, основанной в VII веке нашей эры племенами шивэй.

Погребение бурхотуйской культуры.
Погребение бурхотуйской культуры.

Свое название бурхотуйская культура получила от пади Бурхотуй на берегах Онона, где в 1960 году академиком Александром Окладниковым были обследованны первые памятники этой культуры. Сразу надо заметить, что "речные монголы" по своему образу жизни ничем не отличались от обычных монгол, кроме того, что жили на берегах рек, да и, строго говоря, монголами представителей бурхотуйской культуры можно было назвать с большой натяжкой. По своему этническому составу бурхотуйская культура, как и вообще шивэй, были смешанного, монголо-тунгусского происхождения. Главное ее отличие заключается в том, что, судя по имеющимся фактам, ее племена жили не независимо друг от друга, а управлялись созываемым время от времени советом старейшин, являя собой своеобразную кочевую республику.

Наконечники стрел из погребений бурхотуйской культуры наглядно свидетельствуют о полиэтническом ее составе.
Наконечники стрел из погребений бурхотуйской культуры наглядно свидетельствуют о полиэтническом ее составе.
Золотая гривна - знак власти бурхотуйского старейшины.
Золотая гривна - знак власти бурхотуйского старейшины.

У бурхотуйцев уже было то, что сегодня бы назвали "многоукладным хозяйством". Большая их часть вела полукочевнический образ жизни, летом странствуя в поисках "травы и воды", а зимой перебираясь в укреплённые поселки наподобие Чудейского городища, где, к тому же, постоянно проживали оседлые земледельцы.

Городище на Чудейском утёсе.
Городище на Чудейском утёсе.

На пике развития (VII век) бурхотуйцев установили отношения со всеми развитыми государствами Евразии и даже с Западной Европой, о чем есть свидетельства путешественников. Быть может, будь у речных монгол время, они бы смогли преодолеть терзавшие их разногласия и создать свое государство, но его-то как раз у них и не было. Во второй половине VIII века в Забайкалье началось вторжение войск Уйгурского каганата, который часть бурхотуйских племен переманил на свою сторону, а оставшиеся были полностью уничтожены после непродолжительной войны. После этого завоевания монголы (за исключением меркитов, проживавших в труднодоступных Чикойских горах) на 300 лет утратили самостоятельность.