Нарва - третий по величине город Эстонии. Он расположен на востоке страны, на границе с Россией. В городе протекает река с одноименным названием. Нарва, это центр текстильной промышленности, который берет свое начало с 19 века, и очень зеленый город. В настоящее время в городе проживает около 65 000 жителей. Город принадлежит Эстонии, но значительную часть населения (более 80%) составляют русские, поэтому русский язык доминирует везде.
В центре Нарвы расположен Нарвский замок постройки 15-го века, с 51-метровой башней Хермана. Средневековая крепость на берегу Нарвы была построена датчанами, а с 1864 года до Второй мировой войны в ней были казармы. Эта крепость является одним из наиболее хорошо сохранившихся зданий такого типа в стране. Фабричный комплекс, расположенный рядом с некогда живописными водопадами, является одним из крупнейших среди текстильных фабрик XIX века в Восточной Европе. В него входят производственные цеха и административные помещения, дома рабочих.
Другими известными зданиями в Нарве, являются шведские усадьбы 17-го века, историческая Нарвская ратуша и остатки укреплений, построенных Шведским инженером-фортификатором Эриком Дальбергом. Особенно впечатляют две каменные крепости, расположенные по обе стороны реки. Одна в Нарве (Эстония), другая в Ивангороде (Россия).
Город Нарва расположен в исключительно живописном месте. Здесь есть уникальный природный объект - Нарвский водопад, один из крупнейших в Северной Европе (правда он уже пересох). Всего в 12 км от Нарвы, на побережье Финского залива, находится небольшой уютный курортный городок Нарва-Йыэсуу. С начала 19 века это было любимое место аристократии Санкт-Петербурга. В настоящее время здесь расположены санатории для отдыха, гостиницы, дома отдыха и кемпинги, способные принять несколько тысяч гостей одновременно.
Находясь в Нарве, постарайтесь посетить Воскресенский собор - православный Воскресенский собор конца XIX века. Храм, восстановленный после войны, известен зелеными куполами и деревянной скульптурой распятого Христа внутри здания. Первый камень его строительства заложил сам царь Александр III. Лютеранская церковь св. Александра, постройки девятнадцатого века, является еще одним знаменитым объектом, который стоит посетить.
С момента обретения независимости, Эстония предпринимает различные шаги направленные на искоренение русского языка. И несмотря на это, в Нареве говорят только по-русски, там издаются кириллические газеты, и сама природа города также русско-восточная, очень отличающаяся от западных городов Эстонии.
В отличии от других городов Эстонии в Нарве четко прослеживаются отголоски России: неухоженные улицы, местами отсутствие нормальных дорог, советские памятники и здания. Но если сравнивать с соседним Ивангородом, который находится в нескольких десятков метров и принадлежит России, то Нарва просто идеальный город. Даже нарвская дорога на стыке пропускного пункта, очень отличается от российской стороны.