Закуски на шпажках прочно вошли в меню праздничного стола, причем не только фуршетного, но и традиционного. Это вкусно, удобно, быстро готовится и эффектно смотрится на столе. Для скрепления продуктов используют палочки из дерева, пластмассы или металла, которые при подаче можно воткнуть в кусочки хлеба или свежего огурца. А сам набор продуктов может быть разнообразным. Судите сами!
Основные комбинации продуктов для традиционных закусок на шпажках
1. Половинка редиса (или целый), ломтик ветчины, смазанный горчицей, кружок соленого огурца.
2. Кубик сыра, маслина, ломтик копченой колбасы, мелкий помидор.
3. Лук-шалот, кусочек сельди, кружок редиса, свежий огурец.
4. Кубик сыра, креветка, лимон, оливка, фаршированная перцем.
5. Кубик сыра, маринованный гриб, ломтик балыка, свежий помидор, ломтик лимона.
Но это, как вы сами понимаете, лишь основные варианты сочетаний продуктов для приготовления закусок на шпажках, а все остальное — плод вашей кулинарной фантазии и изобретательности. Табу здесь, практически, не существует.
СЫР С ЯГОДАМИ ИЛИ ФРУКТАМИ
Продукты:
- 100 г сыра,
- 0,25 стакана целых ягод (крыжовник, малина, вишня, клубника, смородина и т. д.)
- или нарезанных кубиками фруктов (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и др.)
Сыр нарезать на кубики или продолговатые брусочки (10—15 шт.). К каждому кусочку сыра шпажкой или пластмассовой вилочкой прикрепить целую ягоду или фруктовую дольку.
Ягоды и фрукты должны быть целыми (неповрежденными), но не очень крепкими (из яблок и груш лучше выбрать самые мягкие).
Можно использовать фрукты и ягоды из компотов и маринованные.
СЫР С ВЕТЧИНОЙ ИЛИ КОЛБАСОЙ
Продукты:
- 100 г сыра,
- 50—75 г нежирной ветчины или колбасы,
- оливки или 1 свежий огурец,
- зелень петрушки или укропа — по вкусу.
Сыр нарезать кубиками или продолговатыми брусочками, ветчину или колбасу — маленькими ломтиками.
Продукты скрепить шпажкой. Между сыром и мясом или сверху можно поместить ломтик огурца или оливку. Украсить закуску укропом или листиком петрушки по желанию.
ЗАКУСКА ИЗ КОТЛЕТ И СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
Продукты:
- 300 г мясного фарша,
- 3 ст. ложки молотых сухарей,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 яйцо,
- 1—2 соленых огурца,
- 3—4 помидора,
- 2 стручка перца,
- 1 помидор,
- 1 маленькая репчатая луковица,
- жир или растительное масло,
- горчица, черный молотый перец, соль — по вкусу.
Фарш, сухари, сметану и взбитое яйцо смешать, заправить солью и перцем. Из хорошо взбитой массы разделать 16 маленьких круглых котлет и поджарить в растительном масле или в жире так, чтобы обе стороны слегка подрумянились.
Остывшие котлеты нанизать на деревянную палочку вперемежку с толстыми ломтиками соленого огурца, разрезанного пополам или на четыре части, помидора и кусочками стручкового перца. Сервировать хрустящими хлебцами. Можно подать вместе с горчицей соус из майонеза с томатным пюре.
КРЕВЕТКИ НА ШАМПУРАХ С СОУСОМ
На 4 порции:
- 24 очищенные креветки,
- 2 зубчика чеснока,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 2 авокадо, сок половины лимона,
- 2 помидора,
- 1 репчатая луковица,
- крупномолотый красный перец, соль — по вкусу.
Креветки вымыть и обсушить. Мелко порубить чеснок. Перемешать креветки с чесноком, оливковым маслом и дать немного постоять. Разрезать пополам авокадо и удалить косточки.
Вынуть мякоть и сделать из нее пюре с лимонным соком. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
Перемешать с пюре из авокадо помидоры, лук, чеснок и крупномолотый перец. Приправить. Нанизать на деревянные шампуры по 3 креветки. Жарить их на горячей сковороде 2—3 мин. Посыпать перцем. Разложить по тарелкам вместе с соусом.
Всем приятного аппетита)