Найти в Дзене
Робототехника

Робототехника для маленьких.

В связи большой загрузкой по основной деятельности, мало приходится (к сожалению) уделять времени каналу и новому материалу, но это будет не всегда. Совсем недавно изучал совместно с детьми курс робототехники WeDo 2.0, это интересное и увлекательное занятие, по нему отдельно подготовлю несколько статей и планирую снять видео. Но сейчас немного о другом.

Данный цикл статей хочется начать со старого анекдота:

Письмо деду морозу:"Дедушка мороз, мне папа сказал, что у тебя можно попросить всё что угодно, поэтому, подари мне на Новый Год, пожалуйста, новую машинку синего цвета, лучше старой. А то старая ломаться стала часто и багажник уже маленький."

Подпись: Жду с нетерпением, Славик 43 годика.

Как ни крути но восприятие детей к новой информации, выстроено совсем по другому, нежели у взрослого человека, это связано с тем, что у взрослого человека, есть уже багаж знаний, который может быть и полезным и вредным. Нужно просто иногда уметь его отключить. Дети же открыты для любой информации и постоянно анализируют её, пробуя применять на практике. В отличие от взрослого человека, ребенок обладает меньшим набором базовых знаний, что значительно сокращает его возможности. С другой стороны, ребенок воспринимает новую информацию более объективно (если нет эмоционального окраса), так как отсутствует багаж знаний, корректирующих восприятие, хотя и над этим можно поспорить.

-2

А теперь к главному, большинство современных учебников по любым наукам забито различными терминами, как нашими так и иностранными. С одной стороны это хорошо, так как для описания сложного процесса, может быть выделено всего одно слово, а не несколько абзацев, с другой стороны, это усложняет жизнь тем, кто еще не освоил терминологию, но уже стремиться познать науку. В этом плане стоит обращаться к классикам науки и великому и могучему русскому языку.

Чтобы сейчас не думали фанаты других языков, особенность русского языка в том, что слова образуются в нем указывая на смысловую составляющую и с простых мыслеобразов формируют сложные сочетания, но в тоже время понятные всем. Все мы знаем слова самолет, паровоз, водород, пароход. Это очевидные понятия, но в тоже время кроме набора букв и звуков в этих словах есть смысл, который позволяет, нам сгенерировать всем понятные, но не существующие слова, например: ведролет, хламобук, рукожоп (хотя это слово уже далеко не ново). И дети легко моделируют и добавляют свой лексикон новыми и понятными словами, чего не могут многие, уже повзрослевшие, люди.

-3

Поэтому прежде чем бросаться в омут потока новых знаний и технологий, подумайте о том, как это детям, так легко и быстро удается догонять взрослых. Ищите с ними диалог, через который Вы вспомните механизмы познания окружающего мира и с большим удовольствием и усердием приступите к изучению любой науки: литературы, математики или робототехники.

Ну а теперь переходим к самому интересному. Изучая любой объект, рассматривайте его с нескольких позиций - сравнивайте его с собой и собственным положением в этом мире.

Например любой устройство можно разделить на несколько блоков.

1. Блок питания - источник питания, то откуда устройство берет используемую энергию, без энергии любое устройство будет обездвиженным или попросту "уснувшим". Поэтому, Славик(Машенька, Петенька и много еще кто), обязательно нужно питаться и делать это регулярно, иначе можно заболеть или стать вялым.

2. Входной блок - блок, куда поступает новая информация о том, что нужно сделать устройству. Любой утюг греется до заданной температуры, лифт везет нас на нужный этаж, манипулятор мышь указывает курсору куда двигаться. А нос Славика чувствует, что мама пекет пирожки, и что скоро позовут есть. Также и у любого устройства есть набор чувствительных элементов, на которые он реагирует(например датчик движения может включить освещение).

3 Набор исполнительных элементов, которые выполняют действие, заложенное в структуре самого устройства. Утюг будет греть до заданной температуры, Светильник будет светить, пока не будет выключен или отключится датчик движения. Славик побежит на кухню, где руками возьмет пирожок.

-4

Человека можно иногда сравнивать с устройствами, так как по своей сути он прост, но это очень примитивное сравнение, хотя оно бывает полезным.

Так же как и любое устройство, человек взаимодействует с внешней средой, имеет внутреннюю сложнейшую систему, а также набор собственных мыслей, невидимых окружающим, но предсказывающих ход его действий. Обязательно вернемся к этому и другим вопросам, а пока придумайте несколько новых и интересных свойств, и делитесь ими в комментариях.

Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь