Найти в Дзене
anton antonov

Гипотеза о том, почему советский человек надеется на государство,

А не создает вокруг себя пространство комфорта.

Начнем с того, что частная собственность — это собственность рода. Соответственно каждый член этого рода должен стоять на смерть за свою собственность, так как иначе не станет его рода.

Советские власти не только объявили о ликвидации частной собственности, но и придумали социальный механизм для этого. Распределение по рабочим местам после обучения. То есть механизм, при котором человек терял практически все связи со своим родом, и в будущем не имел даже возможности создать род, так как его дети также должны были уехать на другое место жительство.

При этом в других странах тоже происходила миграция населения, но на новых местах они могли основать новый род, но самое главное они приезжали туда выживать. То есть на старом месте - для них не было жизни, люди мигрируют, как правило, не любопытства ради. И так они приезжали выживать и жить, и продолжать род на новом месте. Соответственно и соответствующее отношение к окружающему пространству.

Советский же человек приезжал, потому что его наняло государство. Он приехал только как наемник - зарабатывать. А все остальное ему действительно должно обеспечить государство, как его наниматель. Отсюда соответствующий круг идей: работа, дом, деньги, и когда же это все закончится. Сначала этот новоприехавший житель думает, когда эта его отработка закончится. А потом, когда она заканчивается, он уже немного привыкает, формируется некая среда, семья, он остается, потому что хоть что-то у него появляется, а на его малой родине и такого нет. Остается и начинает думать, когда закончится ... (этот беспорядок, моя жизнь и.т.д).

Даже тем, кому удавалось вернуться на место своего рода. Или даже остаться в нем - эти места как правило Москва и Петербург - уже было испорчены сознанием того, что все подготовить для жизни должен его главный наниматель - государство.

И что еще не мало важное - с государством не поспоришь ни по каким вопросам. Ведь для того, чтобы спорить с кем-то, тот должен быть объектом права, а не субъектом.

Таким образом, приезжая на новое место у человека не формируется навык к обустройству чего-либо, так как в его переезде нет такой цели - он временщик, который приехал зарабатывать. Временщик, который остался навсегда, но не перестал быть временщиком.