Кашель является очень распространенной физиологической реакцией на загрязняющие вещества или аллергены. Мы все испытываем это в нашей повседневной жизни. Но обычно это не рассматривается как серьезная угроза здоровью, поскольку это состояние обычно проходит само по себе.
Однако, если ваш кашель длится более 3 дней, игнорировать его не стоит. Когда состояние не проходит само по себе, оно называется хроническим кашлем. О хроническом кашле можно говорить, если кашель длится более 8 недель у взрослых и более 4 недель у детей. Есть два типа хронического кашля: влажный кашель, который вызывает мокроту, и сухой кашель, который вызывает раздражение в горле.
Распространенными причинами затяжного кашля у взрослых являются астма, аллергия, бронхит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). У детей и младенцев, если кашель сопровождается хрипами, это может быть признаком коклюша, который является очень опасной инфекцией.
Кашель является распространенным симптомом простуды или другой вирусной инфекции. Хотя большинство симптомов простуды исчезают через несколько дней, кашель может продолжаться дольше. Это связано с тем, что вирус вызывает отек дыхательных путей и делает их сверхчувствительными. Поэтому, даже после того, как вирус уже погиб, кашель остается.
Причиной хронического кашля могут стать аллергия и развивающаяся астма. В этом случае кашель возникает при контакте с различными аллергенами: от холода, сырости, пыльцы до химических раздражителей и т.д. В этих условиях важно выявить раздражающий фактор и по возможности его устранить, чтобы избежать прогрессирования заболевания.
Кислотный рефлюкс также может вызывать хронический кашель. Больной помимо кашля страдает от изжоги и отрыжки. В данном случае эффективное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни будет способствовать и прекращению кашля.
Использование назальных противоотечных спреев помогает при заложенности носа, но не используйте их более 3 дней. Длительное использование спрея приводит к обратному эффекту, к набуханию носовых оболочек, скоплению слизи и, следовательно, может вызывать кашель.
Обязательно контролируйте микроклимат вокруг себя: сухой воздух помещения, обычно зимой, может раздражать горло, вызывая кашель. Слишком влажный воздух идеально подходит для роста пылевых клещей и плесени (аллергенов), которые могут вызвать постоянный кашель и развитие астмы.
Иногда кашель возникает на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, например при приеме ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, использующихся при лечении артериальной гипертензии и других сердечно - сосудистых болезней.
Если кашель приобретает характер хронического, следует обратиться к врачу и пройти обследование для установления его причины.
(Фото с Pixabay.com)