Найти тему
Кубань.RU

На Кубани дольщиков обманули на 9 миллиардов

Краснодарский край лидирует в России не только по числу построенных домов, но и по мошенникам в этой сфере. Полиция региона только за 2019 год направила в суды 52 уголовных дела про деяния 88 персонажей, которых подозревают обмане дольщиков на девять миллиардов рублей!

И тут речь только про "обманутых дольщиков", а ведь далеко не всех ими признают. Ведь на Кубани до недавнего времени процветала схема строительства многоэтажных и многоквартирных домов, не по договорам долевого участия, а по договорам подряда на строительные работы.

То есть, покупатель платил не за объект недвижимости, а просто за стройматериалы и услуги строительства. Такие дома вводили в эксплуатацию через суд, и эта схема благополучно работала в Краснодарском крае лет десять.

Но в случае "недостроя" предъявить претензии к застройщику через суд или другие правовые институты почти невозможно. То есть, в суд-то подать можно, но вот осудить что -то архисложно. Это всего лишь гражданский договор, тогда как в случае с обманом дольщиков может наступить уголовная ответственность.

Краснодарский край по- прежнему держит неофициальную пальму первенства по числу "обманутых дольщиков", если считать ими всех пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Ведь последние десять лет Краснодар растет невиданными доселе в России темпами. Население города только по официальным оценкам выросло с 2008 по 2018 годы вдвое - с семисот тысяч жителей, до полутора миллионов! Прирост населения происходит в основном за счет мигрантов их других регионов страны, откуда люди сбегают из за холода, плохой экологии, безработицы.

Краснодар в 2006 году. Начало мегсатройки. Население города всего 700 тысяч!
Краснодар в 2006 году. Начало мегсатройки. Население города всего 700 тысяч!

Да-да, перепись населения говорит о том, что население города немногим более миллиона, но реальное число людей, проживающих в Краснодаре легко посчитать на основе данных поликлиники (полисы ОМС), школ, активности СИМ-карт (очень точные данные), количеству мусора, обороту в торговле и еще многим признакам.

Сейчас в Краснодарском крае "проблемными" признано 272 объекта, сообщают власти региона. Это дома, которые признаны долгостроями, и которые попадают под законы об "обманутых дольщиках". Им могут помочь, например, только в 2019 году власти региона выделили на решение проблемы более 1,1 миллиарда рублей.

Краснодарский край входит в тройку регионов-лидеров по количеству проблемных домов. На первом месте Московская область с 772 долгостроями, на втором Ленинградская с 274 объектами, а на третьем наша солнечная житница Кубань с 272 проблемными домами. Здесь посчитаны только те, кто подпадает под понятие "обманутый дольщик".

Краснодар 2006,
Краснодар 2006,

Интересно, что в Краснодарском крае в начале 2019 года было зарегистрировано 6,5 тысяч строительных организаций, но из них только 185 - крупные и средние, остальные - микрокомпании!

А, как правило, с таких вот "микро" в случае чего и взять то нечего, и пропадают они бесследно мгновенно и без предупреждений. Неудивительно, что на Кубани так остро стоит проблема недостроя и обманутых дольщиков.

Пожалуйста, поставьте лайк статье, подпишитесь на канал

А вот тут очень популярная статья про то, как выглядит простой дом в Кубанской станице

А вот тут статья про нового атамана всех казаков России

Здесь обсуждаем новый имидж Краснодара и зачем он нужен России

Здесь популярная статья об идее запретить в Краснодаре любое строительство

Тут обсуждаем вопрос - почему в Краснодаре столько брошенных домашних животных

А вот тут статья о том, зачем России нужен такой Краснодар

А вот тут о том, что власти Краснодарского края пребывают в крайней растерянности от ситуации

Тут мнения о том, зачем вообще Краснодар превращают в многомиллионый город приезжих.