Найти тему
Неравнодушный юрист

Отказ в заключении трудового договора? Только не в связи с беременностью!

Источник: сервис Яндекс.Картинки.
Источник: сервис Яндекс.Картинки.

Дискриминация, безусловно, является пагубным общественным явлением. В России все равны перед законом и судом (ст. 19 Конституции). Поэтому, в том числе, при приеме на работу, запрещено руководствоваться дискриминационными основаниями. Работодатель должен оценивать исключительно деловые качества потенциального нового работника.

Беременные женщины всегда пользовались повышенной социальной защитой законодателя. Трудовой кодекс РФ прямо предусматривает запрет на отказ в приеме на работу женщине по мотивам, связанным с её беременностью или наличием детей (ст. 64 ТК РФ).

Отказ в заключении трудового договора можно обжаловать в суд.

А если будет установлено, что причиной отказа в приеме на работу стала беременность либо наличие детей в возрасте до 3х лет, то руководителю компании грозит уголовная ответственность, предусмотренная ст. 145 УК РФ.

Однако, доказать наличие дискриминации в связи с беременностью или наличием детей непросто. Закон содержит открытый перечень причин, по которым работнику нельзя отказать в приеме на работу. Окончательное решение относительно того, имел ли место незаконный отказ в приеме на работу, принимает суд. Дела, в которых суды устанавливают факт дискриминации, для России явление нечастое.

Однако даже в практике Верховного суда РФ все чаще стали появляться споры, в которых суд вставал на сторону работника. Определение ВС РФ от 27.05.2019 № 5-КГ19-54 особенно интересно тем, что ответчиком по делу выступал ФАС России, которая не пожелала оформлять трудовые отношения с работницей после ее фактического допуска к работе, а в устной беседе ей было сказано, что на работу её не возьмут из-за беременности.

Верховный суд нашел массу нарушений в судебных актов нижестоящих судов, которые отказали работнице в иске, и направил дело на новое рассмотрение.

Но в некоторых случаях работодатель даже не может, а обязан отказать женщине в приеме на работу.

Источник: сервис Яндекс.Картинки.
Источник: сервис Яндекс.Картинки.

Работодатель обязан отказать женщине в приеме на работу, если работа связана с:

  • подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы;
  • вредными и (или) опасными условиями труда и на подземных работах, если работодатель не создал безопасные условия труда и это подтверждается результатами специальной оценки условий труда и заключением государственной экспертизы условий труда.

В этом случае отказ не будет являться дискриминацией, поскольку будет основан на статье 253 ТК РФ, которая (в целях защиты здоровья женщин) устанавливает рад ограничений для работы женщин на тех видах работ, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на женский организм.

Трудовой кодекс РФ для беременных женщин устанавливает особые гарантии и защиту. Об одной очень важной гарантии и практике ее применения судами можно прочитать тут.

Вы можете ознакомиться с моими другими публикациями, поставить лайк, подписаться на канал, поделиться полезной информацией в соцсетях.

В комментариях Вы также можете написать, что ещё Вы хотели бы узнать о регулировании в сфере труда, правах работников и работодателей, правоприменительной практике.

Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написав мне на email:

IVSLawblog@yandex.ru

#права женщин #беременная женщина #материнство #материнство и детство #права работника #трудовые отношения #трудовое право #трудовые споры #юрист по трудовым спорам #советы юриста