Найти в Дзене
записки зубного детектива

Нужно ли ставить постоянные коронки на временный цемент?

Многие, кто когда-то проходил ортопедическое лечение, знают не понаслышке, что часто коронки ставятся сначала на временный цемент и, если не возникает каких-то проблем, то врач потом пересаживает работу на постоянный цемент.

Почему раньше так делали?

Металлокерамика - штука недешевая, а некоторые тонкости и особенности эксплуатации могут выявиться только через некоторое время.

К примеру, сначала пациент ничего не понял, а когда начал жевать, то обнаружилось, что с одной стороны жевать удобно, а с другой не получается.

Или сначала пациенту показалось, что цвет ему нравится, а вышел на улицу, посмотрел под другим освещением и понял, что коронки слишком выделяются на фоне его собственных зубов.

Еще очень частая картина, когда пациентка получила новые зубы, пришла на работу, а там никто даже не заметил, что у нее в рот вложены немалые средства. Или, того хуже, заметили, позавидовали и сказали какую-то гадость. Дескать, «чего они у тебя такие мелкие?» или «чего они такие крупные?» Неважно, что, главное гадость сказать. Кто-то спокойно к этому отнесется, а кто-то в слезы и бегом к врачу с требованием все снять и сделать по-другому.

Если коронки стоят на временном цементе, то их можно снять, переделать форму, поменять цвет и поставить на место. А если коронки зацементированы насмерть, то единственный способ их снять - это разрезать и выкинуть, а дальше начинать протезирование с нуля.

Вот, казалось бы, вполне внятное объяснение, почему коронки нужно сажать на временный цемент. Однако, как выяснилось, это уже давно устаревшая информация. Современная стоматология фиксации коронок на временный цемент давно уже не предусматривает. Объясню подробнее.

Во-первых, фиксировать на временный цемент можно было в те времена, когда зубы под коронки обтачивались в виде шариков или очень сильно сходящихся конусов. С зубов такой формы коронки сваливались довольно легко и без особого вреда организму и зубам.

Однако со временем стоматологи стали увлекаться «щадящей обработкой», и зубы сейчас обрабатываются так, что коронки с них иногда не снять, даже когда они стоят вообще без всякого цемента. Плюс точность слепочных материалов выросла в разы и точность прилегания коронок к зубам тоже. Счет идет на десятки микрон, а не на миллиметры, как раньше.

Современная коронка сидит на зубе гораздо более плотно, чем перчатка на руке. Поэтому вид цемента не имеет большого значения (разве что с эстетической точки зрения). Можно посадить коронку на временный цемент так, что она потом десять лет не слезет и сидеть будет ничем не хуже, чем на постоянном. У меня полно таких пациентов было лет двадцать назад, многие ходят с коронками на временном цементе по сей день. А можно, сбивая коронку с зуба, поломать сам зуб. Что тоже не принесет никакой радости ни врачу, ни пациенту.

Есть и еще одна особенность. Временный цемент по сути очень мягкий, и коронка на зубе сидит не как влитая, а немного пружинит и подскакивает, создавая ненужные напряжения в каркасе. Особенно явно эти напряжения проявляются в мостовидных протезах, причем чем длиннее протез, тем хуже. Поэтому использование временного цемента, особенно длительное, вызывает микротрещины в керамике и велика вероятность того, что керамика с таких коронок и мостов очень скоро потом сколется и обсыпется.

Ну, а что касается формы зубов, то она обсуждается еще на стадии временных протезов. По уму, постоянные коронки это то же самое, что и временные, только из керамики, а не пластмассы. А временные пациент носит несколько недель и форму с фасоном уже давно должен был обсудить десять раз со всеми сослуживцами и домочадцами.

Поэтому современная стоматология и не допускает установки мостов и одиночных коронок на временный цемент и сегодня он для этих целей практически не используется.