На Западе бытует мнение, что вермахт проиграл во Второй мировой из-за экстремальной погоды. Было слишком холодно, снежно – это зимой, а также грязно, сыро – это осенью. Во втором случае такое объяснение в незначительной степени правдиво, но что касается первого утверждения, то это в большей мере немецкая пропаганда.
Почему немцам дали по шапке
Поражение вермахта состоялось благодаря следующим моментам:
- Удивительная стойкость Красной армии.
- Нехватка ресурсов в виде той же нефти.
- Проблемы, обусловленные снабжением войск на Востоке (трудности логистики).
- Недостаточный выпуск военной продукции.
Из всего, что перечислено выше, только третий пункт, связанный с обеспечением войск, в определенной мере соотносится с экстремальной непогодой. Трудно обеспечивать доставку, например, боеприпасов, когда нет дорог, а грязь настолько ядреная, что в ней вязнут танки. Зимой не лучше ситуация. Снега много – не проедешь, а морозы ставят технику на прикол.
Германия проиграла бы СССР в любом случае. Немцы не планировали войну на истощение, а пришлось, поэтому и надорвались.
Дед Мороз ни при чем
Зимнее наступление Красной армии, что случилось с 1941 на 1942 г., было успешным не из-за погодных условий. Хотя немецкие части на тот момент все-таки были плохо обеспечены зимним обмундированием. Им катастрофически не хватало теплых вещей.
В любом случае основная масса солдат вермахта была выведена из строя не абстрактным Дедом Морозом, а конкретными людьми, готовыми защищать свою землю до последнего. Убитые и раненые немцы – это результат непосредственных боев с советскими войсками или боестолкновений с партизанами. Еще сюда следует добавить несчастные случаи.
Сказка о том, что немцев заставила проиграть зима, не соответствует действительно. Победа Германия была невозможной даже при условии отсутствия зимы как таковой. Не та страна СССР и не те люди, чтобы на своем поле потерпеть поражение от кого-либо. Временные неудачи – это да, но глобальные – нет.
Большей проблемой для немецких войск была грязь весной и осенью. Их танки застревали. В связи с чем активная поддержка брони была возможна лишь 4 месяца в году, когда наступало лето.
Вывод
На территории СССР немцы потеряли немногим более 2,7 млн человек. Преимущественно это были боевые потери. Сколько из них пришлось на экстремальную погоду, сказать сложно.
Возможно, что эта цифра находится в районе 50 000 человек. Хотя какой-либо статистики по этому вопросу нет. Можно лишь гадать, опираясь на общее число потерь и додумывая варианты на основе понимания российской действительности с точки зрения природных явлений.