Найти тему
Ирина Журналист

Россия и Украина договорились по газу: Порошенко в ярости, США грозят санкциями

Бывшему президенту Украины Петру Порошенко по-прежнему неймётся. Оказавшись в оппозиции победителю гонки за пост номер один Владимиру Зеленскому, экс-глава Незалежной продолжает препятствовать, а точнее, пытаться препятствовать налаживанию отношений между Москвой и Киевом. Понятно, что пока Украина не перестанет считать Крым своим, окончательной нормализации не произойдёт, однако, как показывает практика, в сфере нефти и газа стороны всё-таки могут договариваться, хотя бы на уровне бизнеса.

Узнав из СМИ о том, что пять украинских компаний уже договорились с «Газпромом» о прямых поставках газа, Порошенко пригрозил им санкциями. По мнению лидера «Европейской солидарности», эти компании образовали внутри страны «пятую колонну», намереваясь использовать полученные доходы для подрыва украинской государственности с подачи российских властей, посуливших хорошую скидку.

Пять украинских компаний уже договорились с «Газпромом» о прямых поставках газа.

Экс-президент Украины потребовал созыва Совета национальной безопасности и обороны, по сути, обвинив новые киевские власти в «тайном сговоре» в Париже. Бывший украинский лидер также заявил в эфире одного из телеканалов, что считает любые договорённости с Россией по газу «позорными», а чиновники, которые всё это устраивают, по мнению Порошенко, являются «предателями Родины».

Обмен «любезностями»

Напомним, что по итогам переговоров 19-20 декабря, состоявшихся в Берлине и Минске, Россия и Украина достигли соглашения о подписании пятилетнего контракта на транзит газа с возможным его продлением ещё на десять лет. Планируется, что в 2019-м году в рамках договора будет прокачано 65 миллиардов кубометров и 40 миллиардов в последующие четыре года. Конкретные тарифы являются коммерческой тайной, прежде всего, «Нафтогаза», поэтому не разглашаются.

Важно отметить, что для продолжения сотрудничества стороны отзовут все арбитражные и судебные иски в отношении друг друга. При этом «Газпром» согласился в срок до 29 декабря оплатить «Нафтогазу» долг в 2,9 миллиарда долларов. В качестве ответной «любезности» с имущества, денежных средств и прочих активов «Газпрома» будет снят арест. Также вполне логично, что Киев откажется и от антимонопольных претензий к российской компании.

19-20 декабря, состоявшихся в Берлине и Минске, Россия и Украина достигли соглашения о подписании пятилетнего контракта на транзит газа с возможным его продлением ещё на десять лет. Фото: Ministry of Energy Russia  / Globallookpress   

Понятно, почему Порошенко негодует. На его глазах разваливается то, чем он занимался все годы своего правления – газовый шантаж. Он и так-то проходил ни шатко, ни валко, а тут ещё и потеря поста президента сказалась – рычагов влияния явно поубавилось. Хотя на самом деле это действия самого Порошенко впору называть антигосударственными. По последнему десятилетнему газовому договору Украина ежегодно получала около 3 миллиардов долларов. В агентстве Fitch подсчитали, что по новому соглашению эта сумма уменьшится до 1-1,5 миллиардов, поскольку раньше и прокачивали больше газа – до 90 миллиардов.

Любопытно, что США заявили о санкциях в отношении компаний, занимающихся «Северным потоком – 2», буквально через несколько часов после того, как стало известно, что переговоры России и Украины по транзиту увенчались успехом. Возможно, Трамп не хотел очень сильно злить Европу, ведь теперь она свой газ получит. Американский лидер мог рассчитывать, что Германия и другие страны Старого Света «проглотят» эти санкции, и отчасти он оказался прав.

Отсрочка на квартал, максимум на два

В любом случае, максимум, чего удастся добиться США – это отсрочки запуска «Северного потока – 2» до осени 2020 года. Дело в том, что изначально планировалось завершить укладку труб к концу 2019 года. Из-за того, что Дания тянула с решением о разрешении работ, этот срок сдвинулся примерно на один квартал. Однако «на земле» Европа и так не была готова к тому, чтобы закончить работы в эти сроки. В лучшем случае СП-2 был бы запущен летом. Поэтому даже с учётом усилившегося давления США итоговый результат принципиальных изменений не претерпит.

Российский вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что партнёры из Европы намерены обратиться в Минфин США за консультациями по поводу санкций в отношении СП-2, поскольку прописанные американцами меры сформулированы недостаточно конкретно, и даже сами европейцы не полностью понимают их суть.

СВО
1,21 млн интересуются