Кажется логичным, что люди, действительно наслаждающиеся вкусом еды, будут есть больше, чаще, чем те, кто не любит есть так много, следовательно, они будут накапливать больше килограммов. Но на самом деле, новое исследование Университета Орегона показывает, что тучные люди получают меньше удовольствия от еды, чем худые.
Отчет, опубликованный в журнале Science, описывает, как исследователи изучали мозг 77 женщин, в то время как они пили шоколадные молочные коктейли. Очевидно, женские головы были зафиксированы в МРТ сканерах, а шоколадный напиток впрыскивался в их рот через соломинку.
Трудно представить, как кто-то мог наслаждаться чем-либо в этот момент, но сканирование показало, что некоторые женщины действительно получали удовольствие. И чаще всего это были худые женщины.
Люди были разделены на три группы: худые, страдающие ожирением, и те, у кого был ген, который делает их менее реагирующими на дофамин, нейромедиатор, стимулирующий центры удовольствия мозга. Этот вариант гена, препятствующий удовольствию, встречается часто. Его имеет около 30% населения (неудивительно, что многие из нас «не могут получить никакого удовлетворения»). Те, у кого он есть, имеют в мозге примерно на 40% меньше дофаминовых рецепторов.
Если вы думаете, что чем больше люди наслаждается едой, тем больше они ее едят, то эти результаты противоречат логике. Но, как оказалось, вы наполовину правы!
При нормальных условиях дофамин высвобождается, когда мы едим. Чем приятнее для нас пища, тем больше вырабатывается дофамина. Ученые в этом исследовании подтвердили, что после того, как субъекты пили молочный коктейль, у людей с неприятным геном, а также у лиц с ожирением, была более ограниченная реакция на дофамин, чем у худых женщин. Через год те, у кого был этот вредный ген набрали значительно больший вес, чем те, у кого нормальная реакция на дофамин.
В чем суть?
По словам ученого Эрика Стиса, тучные люди более активно реагируют на дофамин, чем худые люди перед едой, просто думая о еде. Но как только они начинают есть пищу, их реакция на дофамин фактически блокируется. Люди, страдающие ожирением, или люди с блокирующим геном, более возбужденно думают о еде, но получают меньше удовольствия от ее фактического употребления, они должны есть больше, чем худые, чтобы активировать достаточно дофамина.
Как указывает доктор Стис, это верный путь к пищевой зависимости. Люди с геном страдают от постоянной тяги, и поэтому для ее удовлетворения требуется все больше пищи. По словам Стиса, чтобы вмешиваться в зависимость, лучше всего воздерживаться, как и при любой зависимости. Не приучайте свое тело к употреблению продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, потому что это будет действительно трудно остановить. Съедание небольшого количества шоколада каждый день — не вариант. Лучше прекратить есть его полностью и сказать: «Это полезное для здоровья улучшение, которое я собираюсь сделать ради диеты». И через месяц или, может быть, через шесть недель ваша тяга к шоколаду, наконец, ослабнет.
Канал 90 ДНЕЙ представляет методику похудения Н. С. Бехтеревой — 90 дней, подходящую для людей, думающих о своем здоровье, а не только о сегодняшней красоте. Методика физиологична и не приносит дискомфорта во время ее прохождения (приносит удовольствие во время ее прохождения).
Программа не подразумевает: подсчёт калорий, взвешивание еды, дробное питание, психологическое воздействие, прием БАДов, дополнительные косметологические процедуры, изнурительные физические нагрузки, групповые занятия.
Текст статьи относится к тематикам "похудение" и "лишний вес", однако не описывает никаких принципов и сути методики Н. С. Бехтеревой.