Найти в Дзене
Деревенские записки

Скумбрия с пряными травами в духовке

Открылась дверь и я в момент растаял
Прекрасной паре рыб, замерзших насовсем
Я вас щас съем, меня вы здесь не ждали
И обойдемся мы без метких апофегм.

Из ранних черновиков одного бывшего врача скорой помощи

Старый дом медленно, но верно пустеет. Там у нас две комнатки было, одна такая тепленькая-тепленькая, с печечкой, а вторая такая холодненькая-холодненькая с двумя окнами. В тепленькой жили мы, а в холодную мы гостей отправляли, чтобы знали. Но чтобы гостям жизнь казалась лучше и справедливее холодильник мы поставили там. Честно скажу — без холодильника жизнь тускла и нелепа.

В новом доме у нас сейчас другой холодильник стоит и это логично, если дом в два раза больше, то и еды должно быть больше, нам теперь есть куда вширь разрастаться! Сегодня старый холодильник решил проверить на предмет "что там еще надо перенести съедобного поближе к логовищу". Открываю я, значит, дверцу морозилки, а там... А там видимо-невидимо еды! Еда рыбная: две скумбрии и еда холодцовая две, опять же, копыты свиных. Копыта я в морозилку унес новую, а вот со скумбрией решил заморочиться, тем более, что Радость моя мне вчера все уши прожужжала о форели, которую её дочь приготовить изволила. Ел я ту форель ейную — оч вкусно, прям оч-оч! вчера завидовал, а сегодня скумбрию нашел. Скумбрия конечно не форель, но и не килька в томате же.

Тоже решил в духовке её приготовить. Давно хотел рыбку с шалфеем, а тут, вот она, на ловца и рыб плывет.

В общем для скумбрии запеченной в фольге с пряными травами и сливочным маслом у нас с собой было(на одну большую порцию):

скумбрия свежемороженая, крупная 1 штука
масло сливочное 20-30 граммов на рыбку
лимон четвертинка на две рыбки(мне хватило, кому нравится может добавить)
зубчик чеснока на одну рыбу
лук репчатый 1 средняя штука на рыбку(в следующий раз возьму две)зелень: сельдерей, листья шалфея ну и все, что у меня было петрушку бы еще кориандр, соль, перец

Рыбу чистим, моем, потрошим, отрезаем лишние головы и хвосты. Есть нюанс, я потрошил через брюхо, в следующий раз сделаю через спинку и заодно выброшу хребет с реберными костями и есть будет удобнее, и лука больше влезет.

Начинка: в мягкое масло крошим зелень, толченый кориандр, мелко резаный чеснок, тертый на терке лимон, соль и перец, все перемешиваем тщательно до однородной массы

-2

Расстилаем в форме фольгу, на неё кладем рыбу, солим её, масляную смесь размещаем аккуратно в рыбном брюхе, сверху живописно раскидываем лук.

Сворачиваем так, чтобы все швы фольги были сверху и отправляем противень в разогретую духовку на полчаса. Сегодня я готовил в печной духовке, на излете топки, так что про температуру точно не скажу, думаю, что 200 с копейками должно было быть, с медленным снижением в процессе.

-4

Как только рыбу поставил готовится — начистил картошку и поставил вариться. Картошка сварилась одновременно с рыбой.

-5

Есть надо не с пылу с жару, а чуть-чуть остывшей,(не горячей обжигающе, минут 10 ей бы отдохнуть в фольге) чтобы остывающая рыба немного впитала в себя масло и жир, вытопленный жаром духовки.

-6

ИТОГИ:

Мне понравилось, но для себя я бы добавил еще зубчик чеснока и пару листиков шалфея. Лимон. Лимон дал мне необходимый намек на кислоту, но так я особо не любитель перекисленных мясо-рыбных продуктов, то для меня в самый раз этого огрызка было. Масла достаточно. Зелени, естественно надо больше, но я весь огород облазил — нету! То ли забыли посадить, то ли зима, не знаю. Лука мне надо больше — сто процентов! Я его люблю, особенно пропитанным запахами и соками мясо-рыбных продуктов.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются