Найти тему
Diana Tsoi

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О КОФЕ

Популярность кофе во многом обусловлена его тонизирующими свойствами. Кто-то пьет его утром, чтобы проснуться, кто-то чтобы снять усталость после тяжелого рабочего дня. Но как это ни странно у этого ароматного напитка есть не только сторонники, но и противники. Все дело в том, что кофе требует разумного потребления. Чрезмерное же увлечение этим напитком чревато разнообразными проблемами. Так что все хорошо в меру.
-2
Как же именно бодрит этот замечательный напиток, как он работает. Тут все дело кофеине, который содержится в растении. Этот алколоид придуман природой в качестве яда для защиты растения от насекомых. Но на человека воздействие сов сем другое. Наши бренные тела устроены таким образом, что внутри нас постоянно работает система мониторинга состояния бодрости/усталости. На молекулярном уровне показателем усталости является аденозин. "Утомленные" клетки мозга, если они давно не подпитывались и долго напрягались, начинают выделять аденозин, чем подавляют работу окружающих клеток мозга. На большую концентрацию аденозина мозг отвечает желанием поспать. Аденозин также тесно связан с питанием, а его высокий уровень является для мозга сигналом, что мы или долго не ели, или долго работали. В любом случае нам необходимо отдохнуть: поспать или хотя бы притормозить работу мозга, забирающей много энергии. По своей структуре молекула кофеина очень похожа на молекулу аденозина и может ее заменить. Попадая в организм человека, кофеин становится основным звеном в цепочке передачи сигнала усталости от клеток. Таким образом кофеин препятствует общению клеток на тему усталости. То есть фоновая усталость в организме есть, но никто о ней не знает.
-3

Кофе содержит несколько мощных антиоксидантов

Наши тела находятся под постоянной атакой реактивных молекул, называемых «свободными радикалами».Эти молекулы имеют непарные электроны, которые, соединяясь с молекулами нашего организма, могут повредить важные клеточные структуры, такие как белки и ДНК.На этом этапе вступают антиоксиданты. Они отдают электроны свободным радикалам, при этом эффективно обезвреживают их.Это, как известно, защищает человеческий организм от старения и многих болезней, которые частично вызваны окислительным стрессом, в том числе от рака.Кроме того, антиоксиданты могут иметь различные другие биологические эффекты и считаются необходимыми для общего состояния здоровья человека.Интересно, что кофе содержит очень большое количество нескольких мощных антиоксидантов. К ним относятся гидрокоричная кислота и полифенолы. Гидрокоричная кислота очень эффективно нейтрализует свободные радикалы и предотвращает окислительный стресс . Кроме того, полифенолы в кофе могут помочь предотвратить ряд заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет 2-го типа .

Кофе является крупнейшим пищевым источником антиоксидантов и занимает 11-е место после нескольких различных видов ягод.

-4
Если Вы привыкли начинать утро с чашечки этого напитка, пора разобраться, где мифы о кофе, а где правда.

Кофеин вызывает привыкание

Это не так. Конечно, если Вы ежедневно употребляете несколько чашек кофе в день, а потом резко прекращаете его пить, Вы действительно ощутите недомогание, возможны головные боли, вспышки раздражительности. Однако подобный эффект будет наблюдаться с прекращением любого продукта, который Вы будете употреблять так же часто, как например, сахар или мясо. Рекомендуется постепенно снижать дозу кофе до общепринятой. Кстати, в медицине кофеин широко используется в качестве составляющей для лекарств, поскольку он усиливает их действие.

-5

Кофе вызывает остеопороз и рак

Ученые отрицают тот факт, что кофе может стать причиной развития опухолей и рака груди у женщин. Что касается остеопороза, этот миф о кофе имеет правдивую основу. Кофеин действительно участвует в вымывании кальция из организма, вследствие чего кости становятся хрупкими, однако стакан молока в день спасет Вас от этой напасти. И это несмотря на то, что молоко – не самый богатый кальцием продукт! Немного сыра или орехов, чтобы восполнить потерянный кальций от чашки кофе, и Ваш организм сыт и доволен.

-6

Кофе влияет на сердце

Миф о кофе, от которого учащается сердцебиение, имеет некоторые основания. На самом деле одна чашка кофе не поднимет давление даже на тот уровень, на который оно поднимается от физических упражнений, например подъема по лестнице. Другое дело, если Вы пьете одну чашку за другой, тогда Вы получите не только временно возросшее артериальное давление, но и неприятные последствия со стороны ЖКТ. Кроме того, намекнем, что кофе обладает легким мочегонным эффектом: не увлекайтесь, все хорошо в меру. Что касается того, что кофе поднимает уровень холестерина в крови, – это расхожее заблуждение.

-7

Если кофе не вреден, он, по крайней мере, бесполезен

Этот миф о кофе остается мифом. Одна чашка кофе действительно бодрит и способствует улучшению концентрации. Кроме того, кофеин является природным антиоксидантом, а значит, защищает клетки организма от разрушающего воздействия свободных радикалов. Омоложения при этом не происходит, но снижается риск сердечных приступов и развития рака.

На самом деле полезное действие кофеина на организм вовсю изучается на данный момент. Уже доказана его польза при лечении астмы и аллергии.

Итог: Кофе содержит очень большое количество антиоксидантов, в том числе полифенолов и гидрокоричную кислоту. Эти антиоксиданты могут улучшить состояние здоровья и помочь уменьшить риск некоторых заболеваний.