«Ксюша, что почитать, чтобы научиться PR?». Я наконец-то поборола лень и таки собрала список литературы. Ни одна книга не заменит практики: нет школы круче стажировки или копания своими руками — но вреда от книг точно не будет.
Понятия не имею, на чем сейчас учат юных пиарщиков. Когда журфак назывался «факультетом журналистики», а не «высшей школой журналистики и массовых коммуникаций», образование базировалось на книгах факультетских преподавателей, представителей Петербургской школы паблик рилейшнз:
- «Основы рекламы и связей с общественностью» под редакцией Кривоносова. Базовые знания обо всём. Краткий курс семейной жизни: что есть что, кто есть кто. Если хорошо прогуглить, можно найти в интернете.
- «Основы теории связей с общественностью» Кривоносова, Филатовой и Шишкиной. Аналогичный вариант. Книга дает общее понимание о сфере и основную терминологию.
- «Основы теории коммуникации» Гавры. Сопромат для гуманитариев. Базовые знания о том, как проходит коммуникация, о средствах, барьерах и прочих подобных вещах. Пыталась вчера найти книгу и с ужасом поняла, что потеряла этот двухтомник, который планировала передать по наследству своим детям.
- «PR-текст в системе публичных коммуникаций» Кривоносова. Пожалуй, лучший учебник о тексте в PR. Книга редкая, но в ней дается описание и структура все подручных жанров.
- «Пиарология» — большой учебник Шишкиной о PR как науке.
Из непитерского могу дополнить список еще парой книг:
«Связи с общественностью» Чумикова и Бочарова. Всё обо всем.
«PR в IT» Гурова.
Жаль, что эту книгу не преподавали в университете: в ней все, что нужно знать о PR в IT, целевых СМИ и так далее. Книга о практике, написанная практиком. Моя любовь навек. Кстати под редакцией Гурова в ближайшее время выйдет учебное пособие по диджитал продвижению, не пропустите.
Что еще почитать? Классиков типа Джефкинсона и Ядина (PR), Котлера (маркетинг), Огилви (реклама), Ли Якокки (менеджмент). Но это вы и сами нагуглите. Для тех, кто спрашивал, о политпиаре. Рекомендую «Государя» Макиавелли и книги издательства агентства Никколо-М: «Новый государь», «Электоральные войны» и другие. Начните с этого, чтобы составить общее впечатление о сфере (а большего вам и не нужно).
Отдельно упомяну Бакли. Он не пишет монографии, но его книги можно рассматривать как примеры красивых кампаний: «День бумеранга» о политпиаре, «Господь — мой брокер» о брендинге, «Здесь курят» о рекламе.
А вообще, друзья, мы крайне мало читаем. С грустью это поняла, когда оплатила годовую подписку на электронную библиотеку и посмотрела годовую статистику. Исправляйте ситуацию: читайте книжки и будьте умничками.
Всем хорошей рабочей недели, полной событий!