Один из наиболее популярный вопросов, задаваемых при сборке ПК — "Как распределить бюджет? ". Прочитав данную статью этот вопрос отпадёт.
Ваши цели
Для начала определимся для каких задач нам нужен компьютер, рассмотрим два вариант: игры и работа.
Нераздельные сходства
В каждом из двух вариантов есть пара важных частей, которыми не стоит пренебрегать ни в коем случае. Первая часть — блок питания, а вторая — корпус. Почему? Ответ прост. Разберем первую часть, блок питания. Блок питания на сегодняшний день должен иметь мощность не менее пятиста ватт, даже если система столько не потребляет, всегда нужно рассчитывать на запас. Также блок питания следует покупать от проверенных компаний, таких как be quiet!, Seasonic, Thermaltake, FSP, Cougar, Corsair, Chieftec. Из недорогих могу посоветовать Cougar и FSP, с первым имел дело лично. Не стоит брать слишком дешевый блок питания, при неисправности в перспективе, это может навредить всем комплектующим. Со второй частью, корпусом, всё проще — некачественный корпус зачастую плохо охлаждается, имеет плохой кабель менеджмент, а также в нём может быть недостаточно места для комплектующих.
Для игр
Если Вам требуется компьютер для игр, то в первую очередь, не учитывая блок питания и корпус, стоит вложиться в видеокарту, именно она наиболее важную роль в отрисовке кадров и напрямую влияет на производительность. Следом за видеокартой, стоит вложится в процессор, не обязательно покупать очень дорогой и топовый процессор, для современных игр с головой хватит Intel Core i5 восьмого поколения или Ryzen 5 второго поколения. После процессора идет оперативная память, для Intel хватит 2400 МГц-2866 МГц, для AMD понадобиться более быстрая память, желательно от 2933 МГц. После оперативной памяти идет материнская плата, тут смотрите сами, если Вы не собираетесь разгонять процессор и оперативную память, хватит дешёвой, в пределах трёх тысяч рублей, если же вы "оверклокер", то стоит взять чуть подороже.
Для хранения данных подойдет любой винт на терабайт.
Для работы.
Если компьютер Вы покупаете для работы, где имеются сложные вычислительные процессы, то большую часть бюджета стоит потратить на процессор, подойдет Ryzen 7 или 9, а также Intel Core i7 восьмого поколения, либо i9, но всё же лучше стоит обратить внимание на AMD. Далее идёт видеокарта, если Вы работаете с графикой, то она точно не должна быть слабой. Следом за видеокартой идёт материнская плата, она должна быть не самой дешёвой уж точно, ведь оперативной память нужно много, а в дешёвых платах мало слотов. Чтобы комфортно работать, требуется не менее шестнадцати гигабайт оперативной памяти, естественно быстрой, от 2400 МГц для Intel и от 2933 МГц для AMD соответственно.
На этом всё, спасибо за прочтение моей первой статьи, можете задавать вопросы, с удовольствием на всё отвечу.