Роман Даниэля Дефо «Приключения Робинзона Крузо», приобретший после выхода в свет мировую известность, далеко не единственный в жанре описания историй подобного рода. Автор взял за основу приключения шотландского моряка Александра Селкирка, прожившего на необитаемом острове много лет и в увлекательной манере жизнеописал его похождения. Но не многим известно, что не менее похожая история, приключилась в нашей стране еще каких-то полтора века назад. Правда, случилось все это не на тропических островах, а на берегах Охотского моря.
Ну, обо все по порядку. Был в то время, в 80-х годах 19-го столетия, такой журнал «Русская старина», в котором вышла заметка о «русском Робинзоне», вызвавшая большой интерес у читателей. Этим человеком был Сергей Лисицын, потомственный дворянин, окончивший физико-математический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета и получивший диплом кандидата математических наук.
Он не стал далее заниматься прикладными науками, а выбрал стезю столичного гвардейца, которая, кстати, длилась не слишком долго. Произошедшая дуэль положила конец его военной карьере. Теперь его ожидали скучные чиновничьи будни. Поэтому он с радостью принял приглашение своего родственника, жившего на Аляске прибыть к нему. Отставному корнету было всего 24 года, когда он вступил на палубу корабля…
Офицерская компания приняла его весьма дружелюбно. Однако, он и здесь не изменил себе и вновь нарвался на неприятности, нагрубил командиру корабля и подбивал команду на мятеж. По уставу морской службы поступок Сергея Лисицина заслуживал смерти, но капитан проявил великодушие и высадил его на пустынный берег, оставив с ним разнообразные припасы.
Лисицину никогда не доводилось делать что-либо собственноручно – в детстве у него были крепостные, а на службе денщик. Вскоре он понял, что попал в крайне незавидное положение – перед взором катило свои волны Охотское море, а за спиной шумела вековая тайга. Засучив рукава, он взялся за дело, и буквально через неделю у него уже была своя избушка с мебелью и печкой. Он сам сделал лук и стрелы, пращу, решив сэкономить оставленные ему оружейные припасы, которые пригодились впоследствии для защиты от волков. А перед этим ему посчастливилось застрелить медведя и запастись мясом.
Уже весной он нашел на берегу моря лежавшего без сознания человека. Вскоре выяснилось, что зовут его Василием, и когда корабль, плывший в Русскую Америку, дал течь, вся команда высадилась на берег, а его с сыном забыли. Корабль нашелся неподалеку. Там был сын Василия, коровы и бык, волы, овцы, коты, овчарки, а также продукты, семена ржи и ячменя, оружие, огородный и строительный инструмент.
Время одиночества насквозь выбило у Лисицына дворянский гонор. Со своими новоявленными помощниками он обновил дом и баню, собрал урожай ржи и ячменя, научился делать творог и сметану, масло, сыр, собирал ягоды, грибы, ловил рыбу. Его новоявленная коммуна вскоре привлекла внимание китайских контрабандистов, против которых они использовали пушку, снятую с корабля. И подошедшие в одно из нападений русские корабли помогли им отбиться от китайцев.
Спустя десять лет с Лисициным встретился писатель и ученый Александр Сибиряков, который и опубликовал заметку про приключения «русского Робинзона». К тому времени он уже стал хозяином приисков, на которых добывалось золото и медь, и которые нашел во время своей робинзонады. При нем также верно находился «Пятница» Василий, сын которого учился в Московском университете. А в Петербургском университете постигали азы науки два сына капитана корабля, который высадил его на берег. Он отыскал уже бывшего капитана и после его смерти полностью взял на себя заботу о его детях.
Похоже, русская история выглядит не менее привлекательной, чем описанная Дефо, главным образом, своей человечностью. Согласны?