В данной статье рассмотрим стили питания. Всего их 3, конечно же они не могут в точности повторяться как у вас, так и у других людей, они могут пересекаться друг с другом.
Классификацию, которая будет рассматриваться в рамках данной статьи, дали Ирвин Трибол и Элис Реш в своей книге про интуитивное питание.
Стиль питания №1. Всегда начеку
Один из стилей питания, предполагающий ограничения и жесткий контроль над тем, что ты съел. Люди, которым присуще такое питание, СЛИШКОМ СИЛЬНО следят за тем, что они едят в течение дня. Каждый кусочек, каждая крошка учитывается и записывается либо в счетчик калорий, либо в блокнот, либо куда-то еще. Подготовка и сам прием пищи в таком случае отнимает очень много сил и энергии. От таких жестких рамок человек рано или поздно устает, и морально и физически, и, в конце концов, срывается на что-то запрещенное. Это может быть бургер, пицца, мороженое, кекс, пирожное. Тут уж кому что нравится.
Стиль питания №2. Вечное похудение
Наверно здесь узнают себя ооочень многие, кто хоть когда-нибудь пробовал худеть на диетах.
Людей с таким стилем питания нередко называют диетоманами, ведь они знают все о всех диетах, постоянно следят за нововведениями в этой сфере. И постоянно сидят на диетах! Это верный путь к неправильному пищевому поведению. А также болезней типа анорексии и булимии. Если взять это болезни и немного подумать об их природе, то можно сказать, что в основном причины этих болезней именно психологические. То есть, страдает в первую очередь психика.
Стиль питания №3. Неосознанный
Данный стиль может выражаться в разных качествах:
- Неосознанный хаотичный - присущ постоянно занятым людям, без лишнего свободного времени. Таким людям свойственно есть все, что окажется под рукой, так как времени на полноценный прием пищи у них нет. Также человек с таким стилем питания может вообще забывать есть, весь день обходиться без еды.
- Неосознанный нон-стоп - человек не упускает даже самой маленькой возможности что-то положить в рот. Он может вообще не замечать, что что-то ест. Съедено будет все, что будет в радиусе его доступа.
- Неосознанный сверхэкономный - главный принцип этого типа: не переплачивать и не оставлять. Например, в ресторане такой человек не сможет оставить на тарелке еду, даже если он наелся, он считает нужным доесть то, что осталось, ведь он заплатил.
- Неосознанный эмоциональный - подразумевает заедание эмоций. Стресс, гнев, волнение заедается чем-нибудь вкусненьким. В данном случае еда становится психологом, который поможет решить все проблемы.
Если вы прочитали про все стили питания внимательно и вдумчиво, то наверное поняли, что все они подразумевают какие-либо ограничения, запреты в питании. Это приводит не к самым благоприятным последствиям.
В следующей статье мы рассмотрим стиль питания, который подразумевает не войну и борьбу с самим собой и едой, а именно дружбу.