Здравствуйте, дорогие читатели!
При приготовлении блюд для семьи я всегда использую много зелени. Сейчас она есть у меня в любое время года: в весенне-осенний период — на грядке, зимой — в замороженном виде в морозильной камере. Заготавливаю каждый год укроп и петрушку.
Зелёный лук выращиваю на подоконнике старым простым способом — в воде. Этим занимаюсь даже не я, а мои дети. Для организации оконных грядок:
- Возьмите самые здоровые луковицы и обрежьте на них корешки. Налейте в стаканы отстоянную воду комнатной температуры и уложите головки лука на основание ёмкости. Важно, чтобы корешки были полностью в воде, но сама луковица не затоплена.
- Стаканы с луком выставите на солнечный подоконник. Ежедневно осматривайте "грядки" и доливайте воду по необходимости.
Через пару дней корневая система начнет стремительно расти, а через неделю появятся первые зелёные перья:
В этом году зима ещё не лютует, поэтому в огороде можно найти вот такой урожай — всходы неубранного с осени лука:
Пробовала я на подоконнике вырастить петрушку. Купила длинный пластиковый контейнер и грунт, высеяла семена, смешав их с песком. Всходы были долгими и слабыми, росла зелень медленно. В итоге у меня не вышло урожая, но получилась рассада. Её я высадила весной в открытый грунт.
Проанализировав свой опыт, а выделила несколько ошибок при выращивании петрушки на подоконнике:
- В песок я добавила слишком много семян. Нужно сеять петрушку рядками или лунками, придерживаясь схемы посадки.
- Мне было жалко убирать всходы для прореживания грядки. Эта процедура необходима, иначе ростки будут слабыми.
- Понадеявшись на качественный грунт, я не проводила подкормку. Удобрения нужны на первом этапе для активного роста.
- Я не перемещала ящик с петрушкой, не меняла его положения относительно света. От этого зелень вытянулась, листья были тусклыми, редкими.
В следующий раз я учту работу над ошибками и больше их совершать не буду. А вы выращиваете пряности на подоконнике?
Дорогие читатели, мне приятно Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы делиться опытом и не пропускать интересного общения.