Новогодние каникулы - долгожданные праздники для родителей с детьми (особенно для тех, кто в эти дни отдыхает).
Кто-то считает, когда ребёнку ещё нет 5, то бессмысленно водить его куда-то, подкрепляя свои доводы сомнительным аргументом "Он всё равно ничего не запомнит".
Я, как логопед, выступаю против таких взглядов.
Развитие речи ребенка связано непосредственно с развитием его эмоций и чувств. Само по себе слово, не окрашенное эмоцией, для ребенка значит очень мало. А вот даже яркая интонация, с которой оно произнесено - уже меняет эту ситуацию.
Я не раз замечала скачки в развитии у своей дочери именно после смены локации или поездок по необычным (для нас) местам. Да и в разговорах с другими родителями выяснила, что их наблюдения совпадают с моими.
Ну согласитесь, что если ребёнок увидит настоящий фонтан, он испытает более сильные эмоции и быстрее запомнит его название, чем увидит тот же самый фонтан на фотографии (если вообще обратит на него внимание дольше, чем на секунду).
Зимой, конечно, на фонтаны посмотреть можно разве, что в торговых центрах, лучше мы оставим знакомство с ними на лето - ведь потрогать водичку руками или поймать брызги на ветру - веселее будет.
А чем же заняться зимой с маленькими детишками, если погода за окном дождливая или слишком морозная для прогулок на улице?
1. Новогодняя ёлка.
Сейчас организовывают очень хорошие представления, адаптированные для самых маленьких. В своё время мы, по рекомендации моей подруги, выбрали "Вместе с мамой" (в Москве). Никакой сцены, никаких кресел, никакого погашенного света. Уютное, светлое помещение и много подушек. Представление длилось недолго - малыши не устали, деткам можно было стоять, ходить, прыгать, всё разрешали потрогать, пощупать, рассмотреть, а в конце все вместе нарядили ёлочку и получили подарки от деда Мороза. Ничего лишнего! Я осталась в очень приятном впечатлении.
Поскольку направления по раннему развитию сейчас активно развиваются, я уверена, что уже практически в каждом городе можно найти такие мини-спектакли.
В 3 года мы уже начали ходить на полноценные представления для детей от 3 лет, но здесь всё очень индивидуально - не все дети способны сидеть на месте больше часа!
2. Океанариум.
В ТРЦ "РИО" на Дмитровском шоссе океанариум - волшебное место. Синее мерцающее освещение, рыбки от больших до самых маленьких, крабы, даже акулы! А ещё мы нашли рыбку Немо, а в соседнем аквариуме - Дори.
3. Развлекательные центры.
Некоторые из них совершенно не подходят для малышей, потому что рассчитаны на детей старшего возраста, к тому же бывают и откровенно опасные. Поэтому выбрать место необходимо заранее.
Основное внимание ребёнок проявит к сухому бассейну, лесенкам, горкам. Можно закрепить понятия "один-много", изучить или повторить цвета (с использованием мячиков), высоко-низко (лесенки), быстро-медленно (горки).
4. Контактный зоопарк.
Замечательная возможность познакомиться с домашними животными и увидеть их вживую - курочки, петушки, кролики, овечки, козочки, свинки, в некоторых контактных зоопарках можно даже покормить животных.
А куда ходите вы?
Если статья была полезна - жми "палец вверх" и подписывайся на мой канал, чтобы чаще видеть публикации на темы детского развития, подготовки к праздникам и развлечений.