Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня хочу рассказать вам о таком необычном месте, как Балтийская коса в Калининградской области. Она не настолько раскручена и известна, как Куршская, но ничуть не менее интересная и стоящая к посещению.
Попасть в нее можно из города Балтийска, переправившись либо на официальном пароме (раз в два часа), либо на катере за 100 рублей, приезжает по звонку.
Первый мой восторг был связан с лебедями. Их вообще в проливе между материком и косой живет сотни. Птицы настолько красивы и грациозны, что уже только ради этого стоит приехать и увидеть. Они ничуть не пугливые. Спокойно плавают рядом с военными кораблями, нехотя двигаясь, когда корабль выходит из пролива. И уважают хлебушек из местного магазина.
Балтийская коса имеет удивительную историю. Много лет в Советское время она была закрытой территорией. До этого это была территория Пруссии. На ней велись ожесточенные бои. И мы очень рады были, гуляя по косе, обнаружить такой маленький музей "Старый Люнет", сделанный в развалинах прусского укрепления. Музеем руководит женщина, историк-энтузиаст. Мы зависли в музее на два часа, она великолепный рассказчик. Но зато вся история Балтийской косы уложилась в голове.
А еще мы прогулялись на форт "Западный", который был частью береговых укреплений Пиллау (прусское название Балтийска). Сейчас это все выглядит, конечно, немного удручающе.
А еще на Балтийской косе находится маяк, символизирующий самую западную точку России. Дальше нее уже только море и военные корабли по периметру.
Пляжи Балтики выглядят просто бесконечными. Особенно в местах, где практически нет туристов, в частности здесь, на косе. Песок необыкновенно мягкий. Жалко, что море всегда холодное.
На обратном пути мы еще понаблюдали лебедей и состроили планы на дальнейший приезд. В этот раз мы не углубились даже вдоль Балтийской косы, а там есть старый аэродром и много еще интересного. Можно даже брать велосипеды в прокат, чтобы изучать косу. Но нам за три часа хватило впечатлений. Обязательно сюда вернемся.
Кстати, добраться из Калининграда до Балтийска очень легко. Ходят электрички (дизели) и много маршруток и автобусов. Так что даже в 9 вечера мы легко уехали в город.
Надеюсь, вам понравился мой рассказ про Балтийскую косу. А в этой статье рассказываю про Балтийск подробнее - Балтийск: стоит ли туда ехать?
Подписывайтесь на мой канал, я буду рассказывать много интересного про путешествия.