Создается ощущение, что хлебопекарные производства в погоне за прибылью и оптимизацией совсем забыли о качестве и вкусе хлеба. Если качество хлеба для покупателя всегда скрывается за занавесом тайны, то вот с вкусом мы сталкиваемся моментально. И он оставляет желать лучшего..
Рядом с моим домом есть небольшие продуктовые супермаркеты и пекарни. В пекарне хлеб гораздо вкуснее, но и дороже. Поэтому я решила в качестве эксперимента испечь хлеб сама. Дело это оказалось хлопотным только первые 2-3раза, потом приноровившись, процесс пошел быстрее.
Домашний хлеб вкуснее и дешевле. Отдельно следует отметить аромат, разносящийся по дому. Стоимость в 10р весьма условна, далее более развернуто о том, как она получилась. Я покупаю 2кг муки за 60р(цена по акции), можно покупать и большую фасовку за меньшую стоимость. На хлеб у меня уходит 300гр — это 9руб. И еще 1руб — соль, сахар, дрожжи и газ/электричество.
Тонкости и секреты
Раньше думала, что сложно и хлопотно, но оказалось проще простого, если знаешь некоторые нюансы. Важно: не перегреть дрожжи (26-28градусов), я проверяю наливая на запястье, вода должна ощущаться еле теплой, комнатной температуры. Замешенное тесто оставляю на расстойку минимум на 6 часов.
Замешиваю тесто вечером, накрываю, за ночь оно поднимается. Утром перекладываю в смазанную маслом форму (у меня чугунная сковорода) и накрыв, оставляю на расстойку на 20мин. Закладываю в предварительно разогретую духовку, выпекаю 30-40мин на сильном огне. Для румяной корочки можно включить верхний нагрев. Вынимаю и накрываю крышкой — так он не пересохнет.
Основные ингредиенты
- Вода - 200мл
- Мука - 300гр
- Соль - 1чайная ложка без горки (либо по своему усмотрению)
- Сахар - 1столовая ложка без горки (либо по своему усмотрению)
- Дрожжи сухие быстродействующие - 1чайная ложка без горки
- Подсолнечное масло - 1столовая ложка
Это только основные ингредиенты, можно добавлять в тесто травы, семечки, любимые специи, поджаренный лук или морковь и т.д. Муку можно заменить на цельнозерновую, пшеничную или ржаную. Воду можно заменить на молоко. Дрожжи — на закваску. Тут огромное множество вариантов. Экспериментируйте!
Мне очень понравился хлеб с хмели-сунели и сушенным базиликом! А что бы вы добавили в свой хлеб?
Буду рада, если мой опыт оказался полезен. Спасибо за внимание!