Найти в Дзене
Киноклуб КШК

3 глубоких фильма о природе человеческой души

Скоро 2020, но любому здравомыслящему человеку очевидно, что мы еще очень далеки до нормального, высокоразвитого общества. Которому известны все темные материи. И я не про астрономию. Существуют миллиарды, бесконечное множество малоисследованных или не поддающихся объяснению материй. Например, одна из них - душа. Субстанция крайне тонкая и совершенно нам неизвестная. Ладно, чтобы не превращать это в псевдо философский трактат, скажу последнее. На дворе всего лишь 21 век, и дальше будет либо сильно хуже, либо настолько лучше, что мы будем вспоминать это время, как век узкомыслия и скудоумия. Когда мы ничего не знали не то что про космос и вселенную, но даже про нас самих.

1. Дух улья (1973, Виктор Эрисе)

Классика авторского испанского кино, классика артхауса. Эстетская, медитативная картина с элементами экзистенциальной притчи. Это кино стоит посмотреть дважды, ибо оно не только сложное для понимания, особенно если вы не привыкли к такому киноязыку. Но и будоражит душу так, что эмоции затмевают разум. Это кино мистическое и сакральное, как и наша душа.

Тысячи гениев философии за всю историю нашей цивилизации пытались понять, как устроен мир, общество, человек, душа. Благодаря им мы что-то поняли, сдвинулись с места. Но насколько? На пару метров? Ведь мы так ничего и не знаем. Даже как устроена наша душа. Как сказал великий: я знаю, что ничего не знаю! Нам только предстоит это все узнать, если, конечно, не случится планетарная катастрофа.

2. Дурная кровь (1986, Леос Каракс)

-2

Тысячи гениев литературы за всю историю пытались понять сами и объяснить нам, как устроена природа души. И такие гении, как Достоевский или Т. Манн приоткрыли мантию, но лишь на сантиметр. Да, мы увидели нечто. Но этого так мало. Так мало, чтобы понять больше. Мы познали лишь каплю океана мудрости и знания.

Мы так далеки до понимания вещей, даже собственной души. И какова будет динамика в дальнейшем - неизвестно. Какой вектор выберет человечество - Идиократия или Венеция. Решать только нам.

Леос Каракс, равно как и многие другие режиссеры, подобно великим классикам литературы попытался пролить свет на тайные уголки человеческой души. Ведь она так многогранна и скачкообразна, хаотична и антиномична, изворотлива и непредсказуема, автономна и трансцендентна.

3. Из жизни марионеток (1980, Ингмар Бергман)

-3

Давайте не будем кокетничать и претворяться. Давайте называть вещи своими именами. Ингмар Бергман, пожалуй, самый талантливый режиссер за всю историю. И кто, как не он посвятил свое творчество тому, о чем наша публикация. И если даже гениальность этого человека не позволяет нам понять природу души, то, скорее, проблема только в нас. Видимо, нам просто не дано понять больше, чем ничего. Какой гений должен еще родиться, чтобы мы поняли больше? Проблема в нашей перманентной ограниченности!

Когда-нибудь легализуют таблетки, которые позволят понять нашу природу лучше. Области тьмы? Не совсем. Я не про активность мозга. Я про расширение границ сознания, погружение в неизведанные области души - в подсознание. Другие ипостаси? Ну, например.

А, быть может, никакие таблетки и не понадобятся. Возможно, мы просто когда-нибудь, например в 30 веке, эволюционируем. Ладно, не будем давать прогнозов. Скажем лишь, что сейчас мы на дне понимания нас же самих. И даже такие великие гении, как Бергман мало что дали. Они подарили нам грамм высшего знания, спасибо и за это.