Котлеты де-воляй (или как их еще называют де-валяй) очень похожи на котлеты по-киевски, только готовятся они намного проще. Получаются они такие же вкусные, как и украинский «родственник».
Нам понадобится:
- 4 кусочка куриного филе,
- 250 грамм шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 50 грамм твердого сыра,
- 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- Соль и перец – по вкусу,
- 2 яйца,
- Мука и панировочные сухари.
Как приготовить:
1. Лук и чеснок мелко нарубить и слегка обжарить на сливочном масле.
2. Грибочки очистить и мелко нарезать, отправить к луку, накрыть крышкой и тушить на сковороде минут 15. В конце посолить и поперчить.
3. Сыр натереть на крупной терке и добавить к грибам вместе. Туда же отправить укроп. Огонь убавить на минимальный и тушить еще пару минут, постоянно помешивая, чтобы сыр полностью расплавился. Выложить начинку в миску, чтобы она слегка остыла.
4. Подготовим куриное мясо. Филе очистить от всяких жил и разрезать вдоль, но не до конца, как показано на фото.
Сверху накрыть пищевой пленкой и аккуратно отбить с двух сторон. Не бейте сильно молоточком, чтобы мясо не прорвалось. Далее поперчите и посолите по вкусу с обеих сторон.
5. Выкладываем начинку на филе и заворачиваем в рулетики (мясо по бокам заверните внутрь в виде конверта, а затем скрутите в трубочку). Главное – чтобы начинка нигде не выглядывала и не вываливалась наружу.
6. В миску вбейте 2 яйца, посолите и взбейте венчиком. Во вторую миску насыпьте муку, а в третью панировочные сухари. Обваливаем наши рулеты де-воляй сначала в муке, затем в яйце, а после в панировочных сухарях.
7. На разогретую сковороду налейте оливковое масло, и обжаривайте рулеты со всех четырех сторон под закрытой крышкой. Когда останется обжарить с последней стороны, положите на каждую котлету по кусочку сливочного масла, и накройте крышкой. Когда масло растопится – выкладываем рулетики в глубокое блюдо, и накрываем его фольгой минут на 10, чтобы они напитались и настоялись.
Второй вариант начинки:
- По 1 ст. ложке сливочного масла из расчета на 1 филе,
- По 1 ст. ложке тертого твердого сыра из такого же расчета,
- По 1 ст. ложке шпината на 1 рулет.
Начинку перемешиваем и начиняем ей куриное филе точно так же, как делали это в предыдущем описании. Далее нужно обвалять в муке, кляре и панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты на сковороде под открытой крышкой со всех сторон. Затем перекладываем на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Запекаем 5 минут в разогретой на 180 градусов духовке.
Вот и всё – два варианта французских котлет де-воляй к вашим услугам. Можете приготовить любой из них на ваше усмотрение.