Найти в Дзене
Эльвира Зорина

Атмосфера вашей семьи

Представьте себе, каким бы Вы хотели увидеть своего ребенка, когда он вырастет? С каким набором качеств?

Задумайтесь сейчас. Потратьте на это какое-то необходимое время. Если у Вас мальчик, то каким бы Вы хотели, чтобы он был? Если у Вас девочка, какой бы Вы хотели, чтобы она была?


А теперь подумайте о том и представьте себе, какой Вас видит ребенок.

Просто представьте. В каком образе Вы предстаете перед ним ежедневно? Посмотрите на себя со стороны. Какой Вы предстаете перед ребенком в конце рабочего дня, когда Вы, возможно, устали, раздражены или неважно себя чувствуете? Как вы выглядите большую часть времени, что и как говорите?

Какие ваши качества он впитает в себя?
И все это сейчас совсем не про слова, а про ту атмосферу, которую Вы создаете.

Атмосфера напряжения или спокойствия, раздражения или радости? Ваше выражение лица, жесты, тон вашего голоса, отношение к жизни, - все это останется в вашем ребенке и поселится в нем. Все это он вберет в себя. Это воздух, которым дышит Ваш ребенок ежесекундно.

Атмосфера, которую мы создаем, очень часто зависит не только от наших слов, это очень чуткая субстанция. Бывает, зайдешь в дом, всё вроде правильно, но единственное желание - побыстрее из этого дома сбежать, чтобы почувствовать облегчение. Для ребенка это всё очень яркие картинки.
Атмосфера, в которой присутствует тревога, напряжённость в отношениях и недовольство, ядовита для роста и развития ребенка. Когда "токсичность" в родительской семье зашкаливает, человек и во взрослом своем состоянии воссоздает и поддерживает её бессознательно.
Но это вовсе не означает, что родитель должен быть идеальным все 24 часа в сутки и ежесекундно себя контролировать. Для родителя это прямой путь к неврозу.
Еще М.Ю. Лермонтов сказал: "Воспитывать теперь самая трудная вещь; думаешь: "Ну, все, теперь кончилось!" - не тут-то было; только что начинается".

Все родители совершают ошибки. Но очень важным является то , носят ли эти ошибки эпизодический характер или регулярный.

Представьте себе ситуацию, когда родитель сорвался на ребенке, и в какой-то момент осознал это и попросил прощения. Ребенок тогда "закрывает" для себя эту историю. Понимает, что взрослый неправ, и с ним так нельзя поступать.

И ситуация, когда взрослый регулярно "сливает" свою неустроенность на ребенка, тем самым загрязняя его атмосферу, отравляя ее.


Что можно сделать, чтобы попытаться справиться с излишней напряженностью:
- не копите обиды друг на друга (особенно на своего партнера);
- научитесь проговаривать свои трудности вместе со своим партнером;
- научитесь выражать свои эмоции;
- научитесь не накапливать усталость и доводить себя до измотанного состояния;

А если "токсичность" в воздухе всё-таки зашкаливает, то это повод обратиться к специалисту.
Проверьте "атмосферу" своей семьи!

Психолог Эльвира Зорина