Вавилон. Он где-то там вдалеке угадывается небесно-синей загадочностью. Стены древнего города скрывает пушистая листва, тугие заросли хвойников, а где-то и вовсе буреломы. После дождя сыро и свежо. Но светло и ярко так, что даже не знаешь, небо это вдалеке или город. Слышится, как кипит жизнь: уличные торговцы у стен, попрошайки и нищие, стражники, готовые пустить в ход оружие в любой момент, корзины с фруктами, дикие кошки, обезьяны в роскошных клетках. Снуют купцы, пилигримы заводят свои песни, заморские гости в неслыханных нарядах гарцуют на лоснящихся скакунах. Шум, гомон, крик, пыль! Вавилон.
И вот распахиваются пронзительно-голубые ворота богини Иштар, украшенные грозными львами… И тишина… Съемки фильма «Томирис» уже завершены. А «Вавилон», выстроенный из ДСП и контейнеров, украшенный золотыми львами и грифонами из пенопласта, стоит. Так же, как и стоянки кочевников, старый квартал, пустынные жилища с уличными печами. Загадочный парк «Казахфильма» полон древних поселений и тайн. Настоящих и киношных. Разматывать клубок истории казахского кино шаг за шагом невероятно увлекательно.
Это место, где все как в кино. Ты можешь нос к носу столкнуться с главным героем нашумевшего фильма «Шал», поговорить с ним «за жизнь», сделать фото на память и проникнуться. Проникнуться тем образом, который свойственен только людям из кино: глубокий и искренний, немного бунтарский, чуть-чуть растрепанный, но безумно влюбленный в жизнь.
Бродить по коридорам двух огромных павильонов «Казахфильма» – сплошное удовольствие. Бесчисленные двери скрывают присутствие режиссеров, актеров, мультипликаторов, осветителей, операторов, звукачей.
Последние на это несколько грубоватое свое название нисколько не обижаются. У них своя вотчина, зачастую скрытая от посторонних глаз, и она наполнена чудесами. Только представьте себе человека, сидящего за компьютером. И ничего бы необычного, если бы не его окружение. А окружают его массивные и совсем тонкие двери, чугунная ванна с самым что ни на есть настоящим краном, окна, дверные ручки, сапоги и валенки, дорожки из песка и гравия, ведра и посуда, кровать с сеткой и старенькая оттоманка – все как в лавке старьевщика. Только все это окружение – активные участники съемок. Назвать их безмолвными язык не поворачивается. Именно в этой уникальной комнате рождаются звуки, которые мы потом слышим на экране: скрип кровати, шум воды в ванной комнате, скрип сапог и ставень…
За отдельные предметы реквизита, которые все еще в строю, многие киношные музеи мира готовы отвалить полцарства. Еще бы! Вся история здесь настоящая, никем не придуманная.
12 сентября 1941 года постановлением Совнаркома была создана Алма-Атинская киностудия художественных фильмов. Но своя жизнь у казахского кино началась гораздо раньше.
Первую документалку о Казахской АССР сняли в 1925 году. В 1928-м в Москве открылся трест «Восток», направленный на создание кинолетописи азиатских республик, а уже в 1929 году режиссер Турин снял фильм «Турксиб» – уникальная картина по сей день в списке Золотого фонда мирового кино. В 1930 году в кинотеатрах показали «Песни степей» и «Джут» – художественные фильмы казахстанского производства, где сыграли Серке Кожамкулов и Хаким Давлетбеков. Этих характерных мужчин можно смело назвать первыми профессиональными актерами казахского кино. Потом был масштабный художественный фильм «Амангельды».
А к концу 41-го, несмотря на кровопролитные бои на всех фронтах, на киностудии «Казахфильм» жизнь забила ключом. В Алма-Ату перебазировались советские мэтры кинематографии – студии «Мосфильм» и «Ленфильм». Почему именно казахстанская столица стала центром кинематографа Советского Союза? Знаменитый режиссер Михаил Ромм объяснял это просто: «Идеальное место – 365 солнечных дней в году!». Вот так Великая Отечественная война сделала Алма-Ату едва ли не главным культурным центром СССР, а великий Сергей Эйзенштейн неформально стал одним из отцов-основателей современного «Казахфильма».
За годы Великой Отечественной на «Казахфильме» было снято 80% всех фильмов страны. После войны и возвращения домой москвичей и ленинградцев в Алма-Ате остались съемочные павильоны, оборудование и… люди, полюбившие Казахстан всей душой.
Многое из костюмов и реквизита фильмов тех далеких лет бережно хранится в отдельном ангаре, которым заведуют костюмеры. Вход туда закрыт даже для многих сотрудников киностудии. В глубине ангара – царство реставраторов: тысячи предметов одежды персонажей культовых картин необходимо сохранить. Часть из них изготовлена собственными силами, а, например, костюмы к фильму «Кочевник» шили турецкие костюмеры, которые приехали в Алматы всем огромным цехом с мастерами и оборудованием. Около года назад коллекцию уникальных нарядов пополнили платья Томирис – для главной героини фильма их было сшито 20.
Возможно, когда-нибудь в этом царстве кино появится собственный музей кинематографического костюма. Пока же только платье, камзол и обувь из фильма «Кыз-Жибек», сделанные в пятидесятых годах ХХ века, выставлены в небольшом музее Шакена Айманова.
Музей казахстанского актера, режиссера, первого председателя казахстанского Союза композитора и директора киностудии «Казахфильм» Шакена Айманова больше похож на его квартиру, чем на музей. В нескольких небольших комнатах настолько сильно ощущается его присутствие, что невольно ждешь, что вот-вот энергичный и порывистый Айманов войдет, улыбнется, поинтересуется житьем-бытьем и пройдет в свой кабинет. По ходу прицепит очередной коллекционный значок к абажуру своего торшера. В музее все – от мебели и декора до шелковых занавесок – из его мира. В этот небольшой музей переехал кабинет мэтра казахского кино, а его потомки подарили коллекции значков, шариковых ручек и зажигалок, которые прославленный земляк привозил из разных уголков земного шара. Там же, в музее, – документы режиссера, его рукописные сценарии, куклы для первых мультфильмов, которые он утверждал. Выпуклыми линзами-глазами на тебя смотрят кинокамеры и фонари первого поколения киностудии. Все они в рабочем состоянии, хоть сейчас снимай старое кино – с его натурными фонами, осязаемыми героями, природным цветом…
9 января 1960 года Алма-Атинская киностудия художественных и хроникальных фильмов была официально переименована в киностудию «Казахфильм». Историки утверждают, что казахстанская киноиндустрия обрела свою независимость именно благодаря усилиям Шакена Кенжетаевича.
А жизнь на киностудии кипит, и у каждого гостя есть шанс одним глазком взглянуть на съемочный процесс, несмотря на грозный окрик администратора: «Посторонние, покиньте площадку!» Все как в кино.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.