Так получилось, я остался без работы (попал под сокращение), да в добавок так удачно, что именно в этот момент времени некому было сидеть с детьми (5 и 7 лет). А тут я очень удачно "освободился". Мне, как мужчине, сидеть дома с детьми, да ещё и без работы, казалось адом, но ничего не поделаешь, значит надо было как то себя занимать по другому. В моём строящемся деревенском доме была нужна дровяная печь. Мало ли зимовать придётся.
Обзвонив печников я понял, что не могу платить за работу 70-100 руб. за выложенный кирпич и при этом сомневаться в качестве изделия. Я решил, что печь выложу самостоятельно. Как говориться: "Хочешь сделать хорошо, сделай это сам". Я свой выбор сделал в пользу русской печи конструкции Подгородникова Иосифа Самуиловича.
Мне надо будет отапливать двухэтажный дом, который сделан из профилированного бруса 145х142 мм, площадью 100м2. Честно сказать, я до последнего сомневался в эффективности своего выбора, а ещё больше в своём таланте печника, но как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Кирпич у меня уже был закуплен, за год до предполагаемого строительства печи в количестве 1250 шт из которого 50 шт шамотного кирпича. Взял за основу проект, который представлен ниже.
Этот проект мне понравился тем, что у него есть "нижний колпак", т.е. пространство под подом, которое прогревается с самого первого ряда кирпичей. Посмотрите внимательно на рисунок, стрелочки указывают направление хода тёплых газов, когда топишь подтопок. Горячий газ поднимается в горнило, затем опускается в нижний колпак и через него уже отходит в прямоточный дымоход. При этом что не мало важно, в дымоход попадает газ уже изрядно остывший, так тепло остаётся в печи, а не улетает топить улицу.
И так, приступим.
Здесь внимание, я допустил грубейшую ошибку современного печного дела. Оказывается была нужна футеровка для прокладки печной фурнитуры, так как железо расширяется при нагреве и может образовывать трещины. Футеровку используют для сглаживания процессов расширения при нагреве печной фурнитуры, а так же шамотного кирпича, который укладывается в подтопок.
Далее, даже мне дилетанту печного дела, кажется всё тривиально. Уголки над выложенным кружалом я заполнил битым кирпичом и песком, далее выложил лежанку и в целом получилась вот такая печь
По итогу эксплуатации данной печи в течение 3 сезонов, она показала себя с наилучшей стороны. Благодаря большой топке 70см в длину можно забрасывать буквально брёвна, к тому же печь жарко греет даже, если использовать "малокалорийные" дрова. Для полного нагрева печи с нуля, нужно 12 часов времени. Далее топлю её 1 раз в сутки в течение 3 часов. Полное остывание происходит через двое суток. Выводы делать вам.
Этим рассказом я не пытаюсь научить вас печному делу, а хочу сказать, что при любом жизненном раскладе, что делать всегда найдётся.
Спасибо, что дочитали до конца. Всем добра!