Найти в Дзене

Подарок на Новый год - назад в СССР

Хотя до Нового года еще больше недели, мне уже начали дарить подарки. :) Причем именно такие, какие я сама хочу. У меня есть специальный список подарков, в который я собираю то, о чем мечтаю. Когда предстоит какой-нибудь праздник, я вытаскиваю этот список и даю ссылки на него друзьям и родственникам. (Да, список у меня в Интернете). У некоторых, например, моего старшего сына, этот список есть в избранном, и они сюрпризом дарят мне то, что мне нужно. Внизу скриншот начала моего списка. Правда, бывают и накладки. Я люблю хорошие духи, и долго у меня на первом месте стоял пункт о сертификате в соответствующий магазин. И однажды на день рождения мне подарили аж 4 сертификата. На общую сумму в 12 тысяч рублей, и я потом уже замучилась с выбором. :) А вчера мне подарили то, о чем я давно мечтала. Внутри оказалась поваренная книга 1953 года издания (Я понимаю, что все есть в интернете, но это совсем не то - люблю листать живые книги. :)). У моих родителей была точно такая же, и я в дет

Хотя до Нового года еще больше недели, мне уже начали дарить подарки. :) Причем именно такие, какие я сама хочу.

У меня есть специальный список подарков, в который я собираю то, о чем мечтаю. Когда предстоит какой-нибудь праздник, я вытаскиваю этот список и даю ссылки на него друзьям и родственникам. (Да, список у меня в Интернете). У некоторых, например, моего старшего сына, этот список есть в избранном, и они сюрпризом дарят мне то, что мне нужно.

Внизу скриншот начала моего списка.

Надо обновить список - тали и вазу мне уже подарили.
Надо обновить список - тали и вазу мне уже подарили.

Правда, бывают и накладки. Я люблю хорошие духи, и долго у меня на первом месте стоял пункт о сертификате в соответствующий магазин. И однажды на день рождения мне подарили аж 4 сертификата. На общую сумму в 12 тысяч рублей, и я потом уже замучилась с выбором. :)

А вчера мне подарили то, о чем я давно мечтала.

-2

Внутри оказалась поваренная книга 1953 года издания (Я понимаю, что все есть в интернете, но это совсем не то - люблю листать живые книги. :)).

-3

У моих родителей была точно такая же, и я в детстве изучала ее рецепты и картинки как артефакты исчезнувших цивилизаций.

В 70-80-е годы в моем родном городе Шарья Костромской области было очень плохо с продуктами. То есть прямо вот очень плохо. В магазинах только макароны, килька в томате, растительное масло, карамель и селедка в бочке. Даже за хлебом, молоком, творогом и сметаной дикие очереди, при том, что в нашем городе было огромный молочный завод, где делали сыр и масло. Был и мясокомбинат, но за мясом, колбасой, а также сливочным маслом, майонезом, шоколадными конфетами, апельсинами ездили в Москву.

А уже такой экзотики как икра, крабы, осетрина и т.д., о которых шла речь в книге, не было даже и в Москве. То есть, была, наверное, но в каких-то особенных номенклатурных и блатных семействах или выбрасывалась ограниченными партиями перед праздниками.

А в этой книге запросто речь шла о рецептах с различными дефицитными продуктами. Забавно, что эта книга была издана в 1953 году, то есть уже адаптирована под советские реалии, и была она страшно далека от дореволюционных кулинарных книг со всеми их пулярками, каплунами и черепашьим супом... Но все равно она воспринималась как экзотическая.

-4

Я рано увлеклась кулинарией, но готовить даже по этой книге было очень трудно - в самом простом рецепте чего-нибудь да не хватало и невозможно было купить. То есть, кое-что иногда появлялось - например, дрожжи, но что-то было недосягаемым, этого вообще не бывало в наших шарьинских магазинах - обычные лимоны или ванилин.

А какие-то вообще в наше время простые продукты, вроде миндаля или фасоли, я увидела и попробовала впервые уже спустя много лет.

-5

А тогда я смотрела на эту книгу и пускала слюни. Особенно меня будоражили красочные фотографии. Вот в этом месте у нас была потеряна страница справа, и мне было жутко интересно - что же там стояло на столе.

-6

И вчера я выяснила - красная икра и жареный поросенок! Спустя почти 40 лет мое любопытство, наконец, удовлетворилось. :)

Забавно, что сейчас мне все эти рецепты кажутся слишком простыми. Я увлекаюсь индийской и китайской кухней и использую постоянно всякие экзотические ингредиенты вроде свежего имбиря, ананасов, кардамона, а содержимое моего холодильника (особенно перед праздниками) заставило бы умереть от зависти директора любого советского ресторана.

Но на этот новогодний стол я обязательно приготовлю что-нибудь по рецепту из этой книги - испытывая сладостное чувство от того, что любой из перечисленных продуктов я могу запросто купить рядом с домом...

Наталья Трубиновская