В жизни каждого взрослого человека наступает тот момент, когда нужно взять волю в руки и пойти за игристым.
Можно пойти за шампанским, но это все равно, как пойти за елкой, а не за чем-нибудь хвойным. Вдруг сегодня будет акция на туи? Или приглянется сосна? А то и вообще лиственница? Зачем себя ограничивать?
В общем, я собрался за игристым на Новый Год. Так как я пишу о российских винах, то я заведомо ввел себе несколько ограничений, чтобы сделать выбор, во-первых, тематичным, а во-вторых, обоснованным.
Да, я пошел за российским игристым, произведенным либо классическим методом, либо резервуарным, и это должен бы быть брют. И я хотел уложиться примерно в 1000 рублей за пару бутылок.
Мне не хочется сильно останавливаться на способах "шампанизации". Скажем просто - классический метод, особенно, если прямыми руками, это всегда круче, чем резервуарный.
Резервуарный тоже, сам по себе, вполне неплох (см. просекко), и он однозначно круче, чем прямое насыщение СО2, которое также присутствует на рынке, особенно в аспекте "винных напитков".
Что касается брюта, то здесь условие несколько субъективно, и для обоснования выбора мне придется прибегнуть к некоторой аллегории:
Представьте, что вы мужчина которого позвали на конкурс красоты. Но вам говорят: конкурса у нас три, они пройдут в одно время. Мы везде пригласили моделей, но первый конкурс пройдет в купальниках, второй - в плащах, а третий - в ватниках.
Я ни в коем разе не хочу критиковать того, кто выберет конкурс красоты в ватниках. Наверное, какие-то доводы у него есть. Но сам я выберу, пожалуй, купальники, т.е. брют. Ну или даже экста-брют, а то и зеро-дозаж.
Кроме понимания, что искать, у меня было какое-то общее представление о производителях. Я стараюсь относиться ко всем одинаково настороженно, но, тем не менее, какие-то общие сведения я переношу из тихих вин, пусть и субъективно.
Человек я ленивый, и я пошел в "Магнит" рядом с домом:
Из "Магнита" я ушел в большой задумчивости. Брюта там оказалось совсем немного, а тот, что оказался заведомо российского производства, был только из Дагестана.
К этому региону я тоже отношусь со всей теплотой, но просто я его уже пробовал и на праздничный стол не хотел (ссылка на пост).
Пришлось выключить лень и ехать в "Ленту", там выбор заведомо должен был быть больше (кстати, в "Ашан" я тоже успел съездить, но там оказался выбор примерно как в "Магните", но еще дороже).
В "Ленте" меня встретили "Акценты Сезона".
Конечно, можно было бы рассмотреть и просекко. Но я выбирал российское, при этом, например, молодому от "Кубань-Вино" просекко проигрывало в стоимости. Почему я не выбрал это молодое? Во-первых, он полусухое, а потом за примерно 500 рублей я рассчитывал найти что-то интереснее. Поэтому я пошел вглубь рядов.
Полка моего выбора была такой:
На самом деле выбор брюта не так, чтобы был очень широк. Классическим методом при этом, вроде как, были представлены всего три производителя: это "Князь Голицын", "Абрау-Дюрсо", "Новый Свет".
"Князь Голицын" - не мой выбор: про это предприятие много разговоров, они из Санкт-Петербурга, закупают балк, а потом честно, по классике, его шампанизируют. Конечно, так можно, но нет - не для моего блога.
"Новый Свет" вообще не имеет своих виноградников. Вроде, косвенно он берет материал в Севастополе, но у кого - совершенно не прозрачно. Тоже нет.
Остается "Абрау-Дюрсо". При это только серия "Виктор Дравиньи", стоимостью 559 рублей. Но не это:
Вот этот брют, он, скорее всего, такой же испанский, как и у "Князя Голицына", его бы я не стал покупать.
В итоге, классическим методом удалось найти только один вариант. Справедливости ради надо отметить, что за эту цену я могу бы приобрести Cava Jaume Serra. Оно также делается по классической технологии и стоит примерно столько же.
Но мне нужна была еще одна бутылка, и у меня было несколько вариантов:
- я не выбрал "Шато-Тамань Резерв", потому что не нашел ценника;
- я не выбрал "брют Инкерман", потому что по факту его делает "ZB";
- я не выбрал "Игристое Мысхако", потому что смутился дизайном и также не нашел ценник (кстати, был бы "Flute" - у него было бы больше шансов);
- я не выбрал "ZB", потому что нашел только розовый брют, а к любым российским розовым у меня пока некоторый скепсис;
- "Цимлянское" я не выбрал, потому что пробовал его, и производится оно (по моим сведениям) из того же дагестанского алиготе, что и позиции в "Магните". ЗГУ там нет.
Победителем моего маленького тендера среди игристых вин, выполненных резервуарным методом, стала "Blanc de Blancs Фанагория":
Конечно, тут полный субъектив. Но во-первых, это дает мне возможность умничать перед гостями о вариантах шампанского (Blanc de Blanc, Blanc de Noirs, и всё об этом). Это заведомое ЗГУ, с виноградников вокруг поселка Сенного (ссылка на карту).
Я, даже не разбираясь толком в игристых, вполне доверяю "Фанагории", а от людей, мнением которым дорожу, слышал, что в бюджетном сегменте игристое "Фанагории" вариант, как минимум, стабильный.
С шардоне (а именно оно основа Blanc de Blancs) в "Фанагории" работать умеют, достаточно вспомнить шардоне из серии "Cru Lermont" (правда тихое).
Если была бы игристое "Ликурия", то, возможно, я бы расширил выборку, но ее не было.
В итоге мои покупки выглядели так:
Вы, конечно, можете удивиться, чего вдруг в корзине оказался "Баккал Су", который и не игристый вовсе?
Всё очень просто: не взять это вино за 494 рубля было бы крайне странно, даже с учетом того, что розлив от 2016 года (заодно посмотрим как "Дом Захарьина" справляется с несколькими годами хранения).
Чек я выложил тоже специально. 20 декабря вышел рейтинг игристых "Роскачества", который, возможно, несколько бы скорректировал мой поиск. Но нет, я был в магазине 19 декабря и выбрал соответственно четвертое и девятое место рейтинга. А первое и второе не выбрал.
В 1000 рублей я, правда, не уложился, но зато купил игристые вина ЗГУ, при этом одно, выполненное классическим методом, другое - резервуарным, В общем, пора осваивать сабраж и готовиться к празднованию.
В этот раз я не стал писать какую-то инструкцию. Я просто описал, как сам подошел к выбору игристого вина, тем более, что познания мои в этом направлении довольно скудны. Надеюсь, вам было просто интересно.
А в наступающем году я хочу прочесть Рикард Юлин: Шампанское. 8000 вкусов и ароматов - тогда возможно смогу составить какой-то гид. Ну или хотя бы убрать чистый субъектив из своего выбора.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.