Найти тему
MORE ФОТО

Настройка камеры для начинающего фотографа

Советы начинающему фотографу о принципе настройки любого цифрового фотоаппарата:

1. Проверяем состояние фотоаппарата и готовность его к работе
Включаем камеру, проверяем, что установлен заряженный аккумулятор.
Проверяем, что установлена карта памяти на которой есть свободное место. Проверяем, что на объективе включен режим автоматической фокусировки "AF". переключатель автоматической фокусировки "AF" находится на объективе

2. Подготавливаем камеру к съемке
Заходим в меню камеры, настройку "ISO" переключаем в режим "Auto ISO" (этот параметр влияет на дополнительную яркость фотографии). То же делаем с настройкой баланса белого "WB" - переключаем в режим "Auto WB" (этот параметр отвечает за компенсацию холодного/теплого цвета на фотографии). Проверяем заданный формат и качество записи фотографий (у меня всегда стоит максимальный JPG+RAW).

3. Выбираем режим съемки
На всех цифровых фотокамерах есть следующие режимы съемки:
"Auto" - это полностью автоматический режим, в котором фотоаппарат сам управляет выдержкой, диафрагмой и вспышкой;
"P" - программный режим, это тоже автоматический режим, в котором вы управляете вспышкой, а автоматика камеры управляет выдержкой и диафрагмой;
"Av" или "А" - режим приоритета диафрагмы, в этом режиме вы управляете диафрагмой (и вспышкой), а камера управляет выдержкой;
"Tv" или "S" - режим приоритета выдержки, в этом режиме вы управляете выдержкой (и вспышкой), а камера управляет диафрагмой;
"М" - мануальный режим (всеми настройками управляет фотограф).

На вашем фотоаппарате могут быть и другие автоматические режимы например "Портрет", "Макро", "Спорт" и т.д., но по большому счету они не отличаются от режима "P".

Как выбрать подходящий режим съемки?

  • Если перед вами стоит задача сделать быстрое фото, и нет времени на настройку камеры - включаем режим "Auto", или "P", и фотографируем. В этих режимах камера сама установит все необходимые настройки. Если в режиме "P" включить вспышку она будет срабатывать при каждом кадре. Если ее выключить то она не будет срабатывать (в отличии от режима "Auto"),
    Совет: Используйте эти режимы при съемке в отпуске, на экскурсиях, всегда когда нужно быстро что-то сфотографировать и нет времени на настройку камеры.
Используйте автоматические режимы "Auto" и "Р", чтобы не упустить нужный момент.
Используйте автоматические режимы "Auto" и "Р", чтобы не упустить нужный момент.
  • Если хотите получить на фотографии размытый фон, то выбираем режим съемки "приоритет диафрагмы" (обычно обозначается буквами "Av" или "А"). Для получения размытого фона устанавливаем открытую диафрагму (например F/2.8, чем меньше значение F/, тем сильнее будет размытие фона).
    Совет: Используйте этот режим для съемки портретных фотосессий, когда хотите получить эффект малой глубины резкости. Обратите внимание, что не все объективы которые идут в комплекте с камерой имеют открытую диафрагму.
Пример съемки на открытой и закрытой диафрагме в режиме "Av"
Пример съемки на открытой и закрытой диафрагме в режиме "Av"
  • Если нужно получить контролируемый смаз от подвижного объекта - выбираем режим "приоритет выдержки" (обычно обозначается буквами "Tv" или "S").
    Для получения сильного смаза нужно задать выдержку длиной в несколько секунд.
    Совет: Для фотосъемки на длинных выдержках вам потребуется установить камеру на штатив. Используйте этот режим для съемки динамичных объектов когда нужно подчеркнуть динамику движения.
Пример съемки со штатива на длинной выдержке в режиме "Tv"
Пример съемки со штатива на длинной выдержке в режиме "Tv"


Важно! После включения автоматического режима вам нужно сделать пробный кадр, и проверить его яркость на экране камеры. Если кадр получается слишком ярким, или слишком тёмным - заходим в быстрое меню фотоаппарата и вносим корректировку экспозиции (сдвигаем ползунок экспокоррекции вправо или влево, чтобы автоматика камеры более правильно вычисляла яркость и подбирала соответствующие настройки).
После корректировки экспозиции повторно делаем пробный кадр и убеждаемся, что камера готова к работе.

Пример быстрого меню камеры Canon, и корректировка экспозиции
Пример быстрого меню камеры Canon, и корректировка экспозиции

4. Настройка автофокуса
Автоматическая фокусировка тоже требует настройки.
Например, если попробовать фотографировать птицу в клетке, то автофокус будет фокусироваться на прутьях, а не на птице. Чтобы это исправить нужно включить фокусировку по одной точке, и во время съёмки целиться этой точкой на нужном объекте.

При автоматической фокусировке вместо птиц в фокусе оказались прутья клетки.
При автоматической фокусировке вместо птиц в фокусе оказались прутья клетки.

Подробнее об этом прочитайте в инструкции к своему фотоаппарату. Обычно на корпусе фотоаппарата есть кнопка для настройки точек фокусировки.

Совет: При съемке портрета тоже следует использовать фокусировку по одной точке, выбирайте глаза модели в качестве объекта фокусировки.

Пример выбора точки фокусировки у камеры Nikon
Пример выбора точки фокусировки у камеры Nikon

5. Настройка замера экспозиции
Замер экспозиции отвечает за то на сколько автоматика камеры будет правильно оценивать яркость снимаемого объекта, и подбирать соответствующие настройки диафрагмы, выдержки и "auto ISO".
Рекомендую один раз установить универсальное значение (Оценочный замер/Матричный замер, либо центрально-взвешенный) и использовать его повседневно.

-8

6. Съемка
Наводим камеру на объект съемки, нажимаем кнопку спуска затвора до середины, фотоаппарат выполнит автоматическую фокусировку и подаст звуковой сигнал о готовности, после этого дожимаем кнопку спуска затвора до конца. Фото готово.

-9

Напишите свой в комментарий, каким моментам нужно уделить больше внимания? Какие сложности у Вас возникают при съемке?
Заранее Спасибо!