Найти тему
Дорн Валентина

Джилы-Су: место, где ждут чуда

В мае мы отдыхали в Кисловодске, и спонтанно решили съездить куда-нибудь в горы. Таксист, услугами которого мы пользовались почти каждый день (и за это получали скидку) предложил экскурсию в урочище в Кабардино-Балкарии - Джилы-Су. Тем более что у него уже было два клиента на поездку. Только мы ехали туда и обратно, а они хотели там остаться лечиться.

Нашими попутчиками оказались землячки: две женщины из Волгограда. В машину они загрузили внушительный багаж: спальники, пуховики, запасы еды и много еще чего. Настроены были решительно.

- Каждый день будем купаться по два раза в источнике, гулять, дышать воздухом горным, воду лечебную пить. Омолодимся так, что нас потом не узнают, - строили планы попутчицы.

На Джилы-Су ехали они первый раз, узнав о целебных свойствах «теплой воды» (так переводится ДЖИЛУ-СУ с тюркского) и вообще об этом месте невероятной силы.

В прошлом году весна в горах затянулась. Когда машина поднялась высоко по дороге, были видны то тут, то там кучки снега. В некоторых местах валялись камни. Как пояснил наш водитель, их еще не убрали после того, как сходил лавиной снег. Еще совсем недавно по дороге этой было невозможно проехать из-за снежных завалов.

Нам повезло в тот день: с утра светило солнце, и белоснежный Эльбрус был виден как на ладони. Завораживающая картина: горы, небо, облака, простор.

живописный вид по дороге
живописный вид по дороге
едем дальше
едем дальше

По дороге туда и назад мы останавливались в придорожном кафе с беседками, деревянными столами и скамейками. Помню, что хозяйка из местных жителей подала нам очень вкусные манты. После обеда, пока мужчины говорили за жизнь, я ходила по склону и любовалась первоцветами в невысокой ярко-зеленой траве. Все-таки в горах природа удивительная!

все готово для пикника
все готово для пикника
горные цветы
горные цветы

В самом урочище, где разбит лагерь для любителей дикого отдыха и жаждущих исцеления, еще не готовы были встречать гостей. Слишком рано. Ответственный человек (сторож или управляющий, или дежурный – не знаю, как его назвать) громко кричал, что он не готов взять на себя ответственность. Это горы, здесь случается всякое, и помощи ждать в скорейшем времени бесполезно. В прошлом году какой-то бабушке стало плохо. «Скорую» сюда не вызовешь: они в спешном порядке везли ее в ближайшую больницу. Могли не довезти. А если завтра выпадет снег, прольется дождь и замерзнет ледяной коркой?

После таких слов я, наверное, отправилась бы назад в какую-нибудь уютную гостиницу. Но никакие доводы не могли остановить наших землячек-попутчиц. Они готовы были рисковать жизнью и здоровьем ради него же самого. В конце концов, мы пошли помогать устраиваться им в вагончик. Вагончик был темным, неуютным, грязноватым и холодным. Рядом – не слишком устойчивый деревянный туалет. Туалетов - «скворечников» здесь много. Как нам объяснили, при лечении и принятии минеральной воды внутрь, происходит интенсивное очищение организма.

В общем, условия в лагере спартанские. Самое лечебное место – источник легко найти по дощатой раздевалке рядом с ним. Раздевалка одна. По регламенту сначала ванны принимают мужчины, потом – женщины (по традиции мусульманского народа), и с этим регламентом вечно какой-то бардак, поскольку экскурсионные группы-то смешанные, и они прибывают сюда ненадолго. Нам повезло: народу было не слишком много, и мы купались с мужем вместе. Одни. Долго нельзя, да и вода была не слишком теплой. Говорят, что постоянная температура ее – 25 градусов. Дул свежий горный ветерок, тело начала бить мелкая дрожь – и мы помчались в раздевалку. Полагалось еще погреться на камнях под солнцем, но камни тоже не успели сильно нагреться.

так выглядит источник
так выглядит источник

После бодрящего купания мы еще некоторое время ходили в ущелье. Нам объяснили, где источник для глаз (в глаза нужно капать), где - для желудка и так далее.

Меня удивило, что некоторые из присутствующих в том месте людей (я у них спрашивала: не подскажете, где источник для глаз?), так хорошо во всем этом ориентируются. Конечно, мы запутались и набрали какой-то целительной воды в бутылку.

А может, и не главным было найти определенный источник, а нужно было почувствовать и пропустить через себя целительную силу этого места? Жить десять дней и «пропускать», чтобы уходила суета и мелочность нашей повседневной жизни.

Забыла упомянуть, что на Джилы-Су не работала сотовая связь, и электричества не было. Вернувшись на «большую землю», я должна была по просьбе попутчиц позвонить их родным и сказать, что у них все хорошо.