Найти тему

Велика Россия-матушка, а строить негде

Когда в учебниках по географии пишут, что Россия – самое большое по площади государство - не верьте. Это наглая ложь! На самом деле, жизнь в этой стране теплится на весьма ограниченном пространстве. Зачастую всякое существование прекращается буквально через пару сотен километров от МКАД или КАДа, в глухих псковских, новгородских или тверских лесах.

Население Псковской области (из Википедии)
Население Псковской области (из Википедии)

Вот, например, что происходит в Псковской области, наиболее близкой к Западу, если не считать Калининград. Народу там пока еще больше, чем жило при Екатерине II, но уже меньше, чем при Александре I. Правда, такими темпами, скоро и до Ивана Грозного доберемся.

Если кто-то удивлен, почему люди бегут из экологических лесов в густой смрад столиц, то вот вам исчерпывающая диаграмма для этого.

Подумаешь, з/п в три раза выше, зато у нас экология лучше
Подумаешь, з/п в три раза выше, зато у нас экология лучше

Не нужно быть большим мудрецом, чтобы понимать, что если на одной чаше весов приличная скромная жизнь, но вообще без денег, а на другой – достаток в Москве, то понятно, что выберет народ. Удивительно только, что в бедных регионах вообще еще кто-то живет.

Есть абсолютная уверенность, что загон людей в мегаполисы – сознательная политика государства.

Как там Кудрин однажды обмолвился, «Россия должна выбрать 20 городов и вырастить из них крупнейшие агломерации для того, что бы оставаться конкурентоспособной на мировой арене»

https://tass.ru/pmef-2017/articles/4308990

В переводе с кудринского на русский это означает, что в России останется несколько крупнейших городов, а что будет на остальной территории – никого не волнует.

Сказано – сделано. А ведь речь не только о зарплатах, но и развитии инфраструктуры.

Москва при Собянине похорошела
Москва при Собянине похорошела

Кстати, давайте скажем честно: с экономической точки зрения действительно выгоднее, чтобы народ кучковался на ограниченном пространстве. Благодаря этому возникает положительный эффект от второй урбанизации, подробнее я пишу об этом тут. Проблема в том, что не все то, что хорошо для экономики, благотворно для людей.

Один из очевидных побочных эффектов миграции народа за длинным рублем – ставка застройщиков на высотное строительство в мегаполисах. Велика Россия, а строить буквально негде! Ведь Москва, как известно, не резиновая, не резиновые и другие крупные города. Место под застройку ограничено, а народ прется как ошалелый, поэтому единственный вариант разместить всех желающих – возводить многоэтажные муравейники. Чем больше народу снимается с насиженных мест в провинции, тем выше вздымаются в небеса московские новостройки.

Да и не только московские. Повсеместный бум высотного строительства находит свое отражение в статистике.

строим больше - строим выше
строим больше - строим выше

Застройщики почти перестали возводить дома ниже 9 этажей, даже в секторе 10-16 этажей наметилась стагнация (пусть вас не смущает большая доля 1-3 этажек – в статистику включен ввод жилья населением, а это как раз небольшие дома). Зато бурным цветом пошло строительство высотных домов выше 17 этажей.

Еще более наглядная картинка по средней этажности строительства

Динамика средней этажности у профессиональных застройщиков
Динамика средней этажности у профессиональных застройщиков

Уже сейчас средняя (средняя, Карл!) этажность нового строительства более 17 этажей и продолжает быстро расти.

профессиональным застройщикам не интересно малоэтажное строительство
профессиональным застройщикам не интересно малоэтажное строительство

Конечно, есть соблазн обвинить застройщиков, что они формируют гетто для населения (чем активно занимаются Свидетели Варламова), но проблема не в застройщиках, которые всего лишь пытаются снизить удельную себестоимость строительства, т.к. вынуждены строить на дорогой земле, а именно в расслоении доходов.

Получается забавная и очень грустная вещь: в России, с ее бескрайними просторами, где существует огромная потенциальная площадь для строительства дешевой недвижимости, фактически строительство ведется на нескольких клочках, и как раз там, где земля самая дорогая. И квартиры, соответственно, тоже.

Больше интересных материалов о недвижимости в Недвиномике

Проект о закате цивилизации Последний Кризис